13.7 C
Заречный
Вторник, 28 мая, 2024

800 факелов. Как комсомольцы отпраздновали 35-летие Победы

В истории комсомольской организации Заречного много славных страниц. Молодые люди были инициативными и энергичными, с  энтузиазмом брались за новые интересные дела. В 1980 году в честь празднования 35-летия Победы они организовали в городе факельное шествие.

Накануне праздника первого секретаря горкома ВЛКСМ Владимира Орехова пригласили в горком партии и напомнили, что 35-летие Победы нужно отметить торжественно и незабываемо. Например, провести факельное шествие молодежи.

«Сразу встала задача: где добыть факелы? Вспомнили, что такую же акцию проводили 10 лет назад в Пензе, – рассказывает Владимир. – Комсомольцы провели ревизию и на складе пензенского горкома ВЛКСМ нашли более 800 факелов. В Заречный их передали безвозмездно».

Реанимировать светильники помогали комсомольцы всех городских предприятий. Секретарь заводского комитета ВЛКСМ Николай Вахурин организовал изготовление рукояток. Сотрудники управления коммунально-бытовых предприятий набили факелы ветошью, комсомольцы Пензенского управления строительства сделали чашу для безопасного зажжения огня на стадионе. А Юрий Смирнов, начальник автотранспортного хозяйства, взял на себя обеспечение акции топливом. Организаторы шествия даже провели испытания, чтобы определить время горения факела.

«Факелоносцев нашли в воинских частях 55201 и 3473. Чтобы все вышло, как задумано, с участниками акции все отрепетировали, – вспоминает Владимир. – Но события 9 мая 1980 года пошли по непредвиденному сценарию».

Мотоотряд «Дорогой отцов» зажег главный  факел от Вечного огня на проспекте Победы в Пензе и привез в Заречный на стадион, заполненный до отказа. Комсомольцы торжественно зажгли чашу памяти. Но после песни «День Победы» ветераны встали и захотели нести факелы сами.

«Мы решили выдать один факел на группу людей, и более 800 штук разошлись моментально. За факелоносцами двинулись колонны со стадиона к площади Ленина. В одних рядах шли дети, молодежь, ветераны… Без всякого преувеличения, шествие стало всенародным, – не скрывает гордости Владимир Орехов. – Жители высыпали на балконы. Улица заполнилась огнями. Был большой патриотический подъем».

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
7 месяцев назад

Здорово! Очень интересно жили и духом все были сильные

Гость
Гость
7 месяцев назад

Раньше идеи были у людей и стремления и надежды на лучшее будущее.

Земля
Земля
6 месяцев назад

Что-то мне эта идея с факелами подозрительной какой-то кажется. Она ничего не напоминает вам?
Странно, что я вообще ничего этого не видел вообще. Наверно потому, что не люблю сборища людей с 14 лет примерно. Ни на танцплощадках, ни на площадях и улицах. Сборище отвлекает всегда. От собственных мыслей.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x