6.5 C
Заречный
Четверг, 2 мая, 2024

А наш туризм историчный и романтичный. Что удивит приезжего в Заречном?

Если у вас намечается командировка в Заречный или спортивное соревнование в нашем городе, поезжайте непременно. Думаете, что из достопримечательностей у нас только лоси? Да мы такую вам экскурсию проведем, что каждый уголок тоже станет родным.

У вас такого точно нет

От настоящего КПП мы сразу же поедем к другому – эксклюзивному, где нас встретит суровый бронзовый прапорщик, проверяющий пропуска. Даже мышку, которая собралась прошмыгнуть в ЗАТО, он заметил и задержал.

Так выглядит наш памятник пропуску. Установили его 10 лет назад к 55-летию Заречного. Правда, через некоторое время кто-то «демонтировал» и забрал бронзового грызуна домой. Но вскоре изготовили новую мышку. Теперь, чтобы она снова не пропала, горожане всячески ее задабривают: угощают конфетами, а зимой утепляют шапочками. Если вы найдете хоть одного зареченца, который бы не сфотографировался на фоне памятника пропуску, – это будет чудо.

Приготовьтесь – дежавю

Я не шучу. В доказательство проедемся по улицам города. Посмотрите направо: перед вами гимназия «Дидакт». Узнаете, жители Снежинска? Ведь у вас есть точно такое же здание школы. Теперь посмотрите налево: это Дом молодежи. Гости из Сарова, найдите три отличия от вашего!

Как две капли воды похож на саровский Дом пионеров и наш Дом технического творчества – оба с башенками. Но, может быть, только в Заречном вы узнаете, почему их венчает конус. «Изначально проект был рассчитан на Монголию, – рассказал бывший главный архитектор Геннадий Шильцин. – Поэтому усеченный конус – стилизация национальной шапки». Схожесть застройки разных ЗАТО объясняется просто: раньше наши города сотрудничали с одним Институтом типовых проектов.

Первый и поистине народный

Однако первый директор ПО «Старт» Михаил Проценко делал все, чтобы Заречный выделялся «лица не общим выраженьем», поэтому приветствовал свежие идеи архитекторов.

Сам же Михаил Васильевич жил в типовой четырехэтажке, на стене которой сейчас мемориальная доска в его честь. Про этого человека написаны книги. В Маркетинго-выставочном комплексе выставлена продукция завода, которая создавалась под руководством Михаила Проценко. А горожане, работавшие с ним, до сих пор вспоминают, что он знал каждого заводчанина поименно – от главного конструктора до крановщика.

А теперь в Санта-Барбару!

Не беспокойтесь – это не в Америке. Сантой-Барбарой остроумные зареченцы окрестили новый современный микрорайон рядом с Лесным прудом. Эту зону отдыха недавно преобразили до неузнаваемости. Даже мостки в виде лосиных рогов построили.

Жаль только, что во время работ не нашли здесь ни одного артефакта. А вот в 90-х, когда рыли котлован, рабочие откопали пушечное ядро XVIII века. Значит, был все-таки на Зареченской земле Емельян Пугачев! Сейчас ядро хранится в нашем Музейно-выставочном центре, куда приезжим тоже непременно нужно заглянуть.

Не военная, но все же тайна

Откроем ее только вам. Если уж речь зашла о ценных находках, поедем на окраину города – искать клад. Там в 60-х годах обнаружили тайник с бумажными деньгами царских времен. Кому он принадлежал, предположил наш краевед Виктор Кладов: в конце XIX века здесь было владение пензенского купца Попова. Царские деньги разошлись по местным нумизматам, но в народе до сих пор ходит легенда о сокровищах, припрятанных где-то рядом. Знающие люди даже место указывают – недалеко от конечной остановки автобуса. Если хотите – копните. Лопаты мы вам дадим.

«Ирония судьбы» по-зареченски

Ну и еще немного романтики. Только давайте присядем на скамейку в сквере около администрации. Именно здесь несколько лет назад назначили свидание Вячеслав и Александра. Познакомились они в соцсетях. Понравились друг другу. Обрадовались, что оба из Заречного. И решили встретиться вот в этом сквере.

Битый час прождал Слава девушку, но та на свидание не явилась. Дома он написал ей по этому поводу гневное СМС. А в ответ: «Я-то на встречу пришла, а вот где был ты?» Оказалось, что они из разных Заречных: Слава – из Пензенской области, а Саша – из Свердловской. И между ними 1400 км. Через год влюбленные все же встретились и вместе уехали учиться в Калининград.

Больше экскурсий – хороших и разных

Не утомила я вас еще? Впрочем, приехав в Заречный, вы и сами сможете стать себе гидами. Недавно на девяти памятных объектах города появились QR-коды. Достаточно навести на них экран телефона, и вы получите всю информацию. Такой подарок Заречному сделали активные школьники, вожатые и педагоги. Семь месяцев трудились они не покладая рук, фотоаппаратов и видеокамер в рамках проекта ГК «Росатом» «Лига прогресса».

Автор: Тамара Задорожная

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
6 месяцев назад

Всё перечисленное — ерунда по сравнению с городскими лосями. И с красивым лесом от Профилакторского оврага до улицы Транспортной ещё. Всё перечисленное и в других местах-городах есть и больше в разы даже и интереснее.
Вот только у заезжего в Заречный к нам туриста уже нет шанса встретить лося в городе и сфотографироваться на фоне его.
Как говорится, «Что имеем — не храним, а потерявши — плачем». Оттого и ценность проживания именно в Заречном год от года только падает. Ведь богатая лесная природа под боком и в самой городской среде, причём изолированные от внешнего мира — единственное, что всегда отличало Заречный от других мест проживания в положительную сторону.

Земля
Земля
6 месяцев назад

К дежавю относится также и здание школы №217 на пр-те Мира в Заречном. Точно такая же, только без более позднего пристроя сзади спортзала со столовой на 1-м этаже, есть в бывшем пригороде Казани, а сейчас уже давно районе города Казани — в Дербышках на ул. Халезова: дом №11, школа №22 с физ.-мат. уклоном, официальное название: «МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 22 с углубленным изучением отдельных предметов — центр образования». Помню, как я был удивлён, впервые увидев её там тёмным зимним вечером, будучи уже изрядно разогретым и одурманенным большим количеством выпитого там в гостях глитвейна. «Где я?», удивлённо спросил я друзей, «…в Заречном???…».

(Заметьте: школа отремонтирована лет 10 или 12 назад и продолжает работать. В отличие от нашей зареченской. И это при отсутствии пристроенного второго спортзала и второй столовой, как у нас.)

Земля
Земля
6 месяцев назад

Почитав про Дербышки в википедии, догадываюсь, почему там «наша 217-я» школа появилась. Причина всё та же: Дербышки получили своё развитие как место, куда эвакуировали ленинградцев в начале В. О. В. вместе с их оптико-механическим заводом. Большинство эвакуированных там так и осталось жить и работать (на созданном ими в 1941-42 годах уже казанском оптико-механическом заводе) после войны. Соответственно, Дербышки долгие годы после этого строились по ленинградским проектам. И у нас Заречный в первые десятилетия строили по ним же.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x