19.9 C
Заречный
Суббота, 25 мая, 2024

В России расширят спектр оказания медпомощи по ОМС

Гарант здоровья: медицинская помощь по ОМС будет расширена, сообщает портал «Объясняем.рф». Новации коснутся и реабилитации, диспансерного наблюдения за хроническими больными, больных гепатитом С. Также в рамках ОМС будут оказывать услуги психолога прямо в поликлинике. По проекту Программы госгарантий на 2024 год и плановые 2025–2026 годы расходы государства на медицину возрастут, а следом расширится и спектр врачебных услуг.

Что же именно изменится для врачей и пациентов?

Увеличат расходы на оказание всех бесплатных видов медпомощи, в том числе на скорую помощь, профилактику самых опасных заболеваний, реабилитацию, пребывание в стационарах и высокотехнологичную медицинскую помощь детям и взрослым.

«Страховая выплата медучреждению за прием одного пациента по ОМС увеличится на 14 %, с 16,8 до 19,2 тыс. рублей. Отдельно будут увеличены нормативы стоимости хирургической помощи», – говорится в источнике.

Вырастет стоимость случая госпитализации в круглосуточном стационаре, с учетом индексации она составит 102 тысячи рублей в 2024 году, 110,6 тысячи – в 2025-м и 119,8 тысячи рублей – в 2026 году.

Существенно увеличится объем оказанных услуг по профилю «онкология», «ЭКО».

В разновидности высокотехнологичной помощи добавлены различные типы трансплантаций тканей и органов, онкологическое лечение и ряд ресурсоемких вмешательств по сердечно-сосудистой хирургии.

Регионам предоставлено право самим установить порядок проведения исследований при помощи ПЭТ-КТ для ранней диагностики рака и скрининга на вирусный гепатит С.

«Чтобы вылечить к 2030 году тех, у кого гепатит С уже выявлен, ежегодно надо исцелять примерно 120 тыс. человек. Поэтому со следующего года в помощь обязательному медицинскому страхованию планируется запустить федеральный проект «Борьба с хроническим вирусным гепатитом С». Он будет иметь иной источник финансирования – дополнительные доходы от акцизов на сигареты и папиросы, так что нагрузка на бюджет не вырастет», – сообщают специалисты.

По Программе госгарантий в 2024 году в поликлиниках откроются кабинеты медико-психологического консультирования. Клинические психологи будут вести прием пациентов амбулаторно, по ОМС.

Также оговорена возможность продолжительной – более месяца – реабилитации в стационаре для пациентов с тяжелыми поражениями центральной нервной системы в сочетании с множественными травмами.

Значительно увеличат и финансирование первичной медико-санитарной помощи.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
7 месяцев назад

Хотелось бы верить, что будет так

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x