18 C
Заречный
Понедельник, 17 июня, 2024

О возрождении Царскосельского лицея или пиаре на легенде размышляет Тамара Задорожная

Возродить Царскосельский лицей предложил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Время для этого он выбрал удобное – как раз перед 19 октября, днем открытия Пушкинского лицея. Замышляемое учебное заведение должно будет «уже с юных лет готовить молодежь к госслужбе». Уж я ли не люблю Пушкина, но идея ректора показалась мне странной.

Что значит «возродить»? То есть создать школу, в которой бы царил дух братства, воспетый Пушкиным? Воля ваша, но задача эта невыполнимая: уникальной была та атмосфера, почему лицей и вошел в историю.

Другая странность. Ну хотите вы открыть школу для подготовки управленцев – пожалуйста. Но почему называть этот лицей непременно Царскосельским? В тех классах, где учился Пушкин, уже давно музей, так что по закону ничего в здании менять нельзя. Однако находчивый ректор предложил вариант: вот освободится какое-нибудь помещение в городе Пушкине (ранее Царское Село), там новоиспеченное заведение и разместят. Главное, чтобы осталось название – брендовое. На него, как на мед, слетятся родители, чтобы пристроить детей.

Да не простые родители, а представители элиты. Как, собственно, и во времена Пушкина. Сам поэт, кстати, в лицей тоже попал по блату: дядюшка замолвил кому надо словечко.

И еще одна тайна за семью печатями: зачем вообще нужна такая школа? В России 305 (!) вузов, где есть специальность «Государственное управление». По-моему, достаточно. Но у сторонников возрождения Царскосельского лицея есть чем крыть: в вузы поступают уже сформировавшиеся юноши и девушки, а управлению нужно учить «с младых ногтей». Это с 1 класса или как? В Царскосельский же лицей брали с 12 лет. И воспитывали прежде всего не управленцев, а просвещенных людей. Даже предмета «Государственная служба» в расписании не было.

Тем не менее многие лицеисты действительно стали выдающимися деятелями. А кто-то к службе и чинам относился безразлично. Пушкин, например, только числился в Коллегии иностранных дел, но гораздо чаще его видели за кулисами театра.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
7 месяцев назад

Что нам какой-то там лицей за 700 тысяч километров от нашего дома? Я предлагаю вам то, что рядом. Давайте напишем публикацию о том, как бы нам возродить численность лося в городе Заречный! Каковая была тут в наши годы поступления и окончания тут школы.

Земля
Земля
7 месяцев назад
Ответить на  Земля

Ой! Не тысяч, конечно же, а просто километров. И не 700, а 1200+- примерно.

Земля
Земля
7 месяцев назад

Ибо, как было сказано в документальном фильме «Компьютерные игры» Леннаучфильма 1987 года, показанном сегодня вечером на телеканале «Культура»,
деградация природы есть показатель деградации души человека, проживающего в ней.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x