17.1 C
Заречный
Среда, 22 мая, 2024

С полисами и без полисов. Где вы поставили ударение?

Грамотным почетно быть везде. Даже в больнице. Чтобы медработники не расстраивались от того, что вы неправильно склоняете «полисы» и ставите ударение в этом непростом слове, заслуженный учитель России Тамара Задорожная поделится «запоминалками».

Звонок! Пора начинать урок.

Сегодня, как я и обещала, идем в больницу. Только не забудьте полис. Ох, непростое это слово! Но нужное на каждом шагу. Так что придется поломать язык.

Ну, грамотно писать слово «полис» мы худо-бедно научились – через «И». И с Северным полЮсом его уже не путаем.

Проблемы начинаются при склонении. Поставим-ка слово «полис» во множественное число: по́лисЫ или полисА́? Верный ответ первый. Запомнить грамматическую норму поможет этимология. «Полис» восходит к греческому «город». Поэтому в проводники берем родственный со всех сторон «мегапо́лис». И получается: «мегаполисЫ» и «полисЫ».

И с ударением эта «запоминалка» тоже поможет: «с мегапо́лисами» и «по́лисами», «о мегапо́лисах» и «по́лисах». А теперь для закрепления прочитайте название нашего урока. Ну как, теперь не спотыкаетесь? Отлично! Только из больницы пока не уходите. Есть там еще одно слово-провокатор. Выведем его на чистую воду на следующей неделе.

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Досуг» – «На чистом русском».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x