19.9 C
Заречный
Суббота, 25 мая, 2024

Что вспоминают о любимом лакомстве детства зареченцы?

Любимым лакомством детей и взрослых во все времена остается мороженое. И если сейчас в любом магазине можно найти более 800 видов ледяного десерта, то раньше и десяти-то не набиралось. Продавали его в обычных тележках на колесах. Эти воспоминания и вдохновили Ларису Еремину создать игрушку, которая вошла в ее коллекцию «Детство СССР».

Девчонкой она ровно в 12 бежала вместе с подружками к тележке, где продавали вкусный пломбир. «Привозили его в обед. Оно и понятно: дети на улице целый день, жарко, а мороженое – отличный вариант, чтобы охладиться», – рассказала Лариса. Ароматный пломбир стоил 17 копеек. Зато радостного послевкусия хватало на весь день.

А дальнобойщик Ярослав Соленков часто привозил жене и дочке из командировок мороженое необычное – батончик в шоколаде с орехами. «По тем временам он стоил 28 копеек, и раскупали его сразу, – поделился мужчина. – Иногда удавалось достать и черносмородиновый пломбир за 30 копеек. А дочке нравилось эскимо. Сейчас в магазинах меньше чем за 70 рублей его не найдешь, а раньше продавали всего за 11 копеек. Правда, теперь Нина не ест это мороженое: говорит, не тот вкус».

Светлане Митрофановой нравился «Ледок». «Тележка стояла во дворе обычно минут 30. За это время я могла съесть 6, а то и 10 штук этого льда, – рассказала зареченка. – За что часто попадало от мамы, потому что кашель на следующий день был обеспечен».

«Лакомка» стала фаворитом Сергея Антонова. «Она была в толстом светлом шоколаде и стоила 28 копеек. Сейчас много интерпретаций этого мороженого, но такого, как было раньше, уже не делают», – рассказал зареченец.

Продавцами мороженого обычно работали женщины. Им приходилось перевозить тележки в разные районы города. Об этом как никто знает Наталья Ливанова, ведь она тоже приносила радость детям. «Тележки весили около 60 килограммов, и это безо льда и мороженого, – рассказала женщина. – Примерно 90 килограммов мы возили каждый день. В жару. К тому же у тележки были маленькие колеса, так что катать ее можно было только по асфальту, и то с трудом. Зато для половины детей города я стала тетей Наташей».

Сейчас тележки заменили киоски с мягким мороженым. Удобно, но романтика СССР пропала.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
7 месяцев назад

Мороженное и все продукты были натуральные . И соки раньше были в розлив в магазинах . А сейчас продают тоже самое с добавлением химии , которая просто медленно убивает людей . Отменили госты и начали химичить. Производителям лишь бы продать свои продукты . О нашем здоровье они не думают . И много подделывают продуктов . Для них главное получить прибыль любой ценой .

Гость
Гость
7 месяцев назад

Какое раньше было вкусное мороженое — ум отъешь! Пензенское в пачках, накладное с вареньем, даже наше зареченское белое и шоколадное… Верните нам наше мороженое!!!!!!

Гость
Гость
7 месяцев назад
Ответить на  Гость

А зачем возвращать натуральные продукты ? Необходимо установить госты на них и жестко контролировать производителей . Раньше у лимонада срок хранения был три дня и дальше он выпадал в осадок и он продавался в стеклянных бутылках. А сейчас у него срок хранения полгода и год . И выпускается в основном в пластике . Везде кладутся консерванты . А как они влияют на здоровье людей никто и не знает и не проводятся медицинские исследования . Колбасы в СССР делали из мяса и было мало сортов , она была натуральная . Сейчас много сортов и пихают в нее много химии. Мясо курицы кладут практически во все сорта колбас для веса. А для здоровья необходимо каждый день есть сырые овощи и фрукты , чтобы выводить из организма людей химию , съеденную с едой. И пить чистую воду , а не чаи и кофе и лимонады изготовленные опять же с применением химии.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x