24.3 C
Заречный
Четверг, 30 мая, 2024

Чем пензенские поисковики удивили участников окружного слета в Нижнем Новгороде?

Оказать медпомощь, сориентироваться на местности, отыскать в архивах информацию о бойце, ответить на 200 вопросов военно-исторической викторины и организовать экспозицию по итогам «Вахты Памяти – 2023» – все это сделала команда поисковиков из Пензенской области на девятом окружном слете «Никто не забыт». Среди участников был и житель нашего атомного города Богдан Гаврилин.

14 команд из Приволжского федерального округа приехали в Нижний Новгород, чтобы испытать силы в восьми конкурсах. «Я участвовал в исторической и поисковой викторине по технике безопасности, – рассказал зареченец Богдан Гаврилин. – По истории нам каждому дали 20 вопросов, я не ответил всего лишь на один. Но друзья по отряду были на меня не в обиде. Готовились к викторине два месяца. Уверен, что без наставников – моего школьного учителя истории Ильи Валерьевича Мурылева и нашего командира Ларисы Владимировны Казаковой – у меня бы ничего не получилось».

Поразила всех участников и подготовка наших ребят к демонстрации экспозиции. Отряд показал все, что нашел на раскопках в Беларуси: противогазы, телефонный аппарат и медальон с вкладышем красноармейца Георгия Крюкова. Чтобы дополнить выставку, команда напечатала в технике 3D в полный рост фигуру этого воина, фото которого предоставили родственники. В годы войны он был связистом, поэтому поисковики рядом с ним положили часть трубки от рации, тоже найденную во время раскопок. Это тронуло даже самых строгих судей.

Произвела впечатление и визитная карточка пензенцев. Они показали танцевальную композицию: как мать провожает сына на фронт. Главную героиню сыграла руководитель отряда Лариса Казакова. «Когда мы исполняли номер, в зале была абсолютная тишина, – вспоминает Богдан. – Потом некоторые даже стоя аплодировали».

В итоге команда из Пензенской области стала лучшей. Ребята уже шесть раз были первыми, а в этом году завоевали Гран-при. Кроме того, региональное поисковое отделение признали лучшим в номинации «Результат», где жюри оценивало сложность и качество работы во время экспедиций, и в номинации «Вместе».

Выигрыш – 150 тысяч рублей – команда потратит на следующие экспедиции. Победители отмечают: «Мы уверены, что наш труд поможет найти и других героев, павших много лет назад. И может быть, передать их останки родственникам».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x