22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

О самом светлом отечественном фильме размышляет Ольга Орлова

Во всех отечественных фильмах, которые организаторы представили нам, участникам форума журналистики «Вся Россия – 2023», раскрывалась проблема выбора. Но создатели картины «Свет» обострили ее до предела.

Первый вопрос, который мне захотелось сразу после просмотра задать продюсеру этой ленты Анне Шалашиной, сколько лет автору сценария и режиссеру? Настолько точно и тонко Антон Коломеец передает мысли и чувства людей разных поколений. Они так перекликаются с твоими собственными переживаниями, что кажется, это мудрый старец, немало повидавший на своем веку…

Ему 38. И это всего лишь второй его фильм. В поисках идеи для него Антон попросил родителей раз в неделю писать ему письма об их юности. Однажды мама рассказала о подруге. С ее истории и началась работа над сценарием, на которую ушло два года. А потом еще полгода – на подготовку к съемкам. Неслыханная роскошь по нынешним временам.

«Мы делали это кино молодой командой. Первым делом собрали архив фотографий наших родителей из 70-х годов, чтобы прочувствовать это время и правильно его передать, – рассказала нам на встрече Анна Шалашина. – В работе над персонажами у нас с Антоном был документ, где прописаны все их биографии с полной детализацией, вплоть до говора. Мы придумывали всю их жизнь, чтобы в кадре они были реальными».

Так же тщательно подбирали актеров. Одну из ключевых ролей Антон Коломеец доверил своему педагогу, актрисе новосибирского театра Галине Алехиной. В свои 75 лет она впервые снялась в кино, но взгляд одинокой Авы в ее исполнении наверняка еще долго будет тревожить каждого, кто его увидит. Как и сама картина.

«Удивительно видеть хорошую историю про хороших людей. Ей не нужен какой-то злодей-антагонист. И без этого эмоции захлестывают», – сказала одна из зрительниц после просмотра. А мне просто захотелось обнять всех авторов картины, в чем я и призналась Анне. На что она ответила: «Знаете, после премьеры ко мне подошли 20 женщин с таким же желанием. Тогда я сказала Антону: «На следующий показ пойдешь ты. Все эти объятия – твои».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x