24.3 C
Заречный
Четверг, 30 мая, 2024

Храм Серафима Саровского открыли для прихожан. Чем зареченцам запомнился церковный и мирской праздник?

Звон колоколов, сияние белоснежных стен, блеск золотых куполов, на которых играло осеннее солнце, выглянувшее как по заказу, – таким запомнят зареченцы открытие нового храма Серафима Саровского. Этот день – 15 октября – войдет в историю нашего города, ведь строили храм всем миром. Поэтому и торжество стало общим.

Уже с восьми утра около храма было многолюдно. Все ждали, когда приедут два митрополита – Серафим Балтийский и Светлогорский и Серафим Пензенский и Нижнеломовский. И с каждой минутой народ все прибывал.

На литургии верующие стояли вплотную друг к другу. Самый большой храм города, рассчитанный на 500 человек, не смог вместить всех желающих. Но организаторы предусмотрительно поставили у входа стулья и большой экран, чтобы в прямом эфире транслировать службу.

«Это событие важно не только для вашего города, но и для всей Пензенской области, – обратился к зареченцам митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим. – Построить храм могут многие, но не всех благословляет Бог».

После литургии митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим наградил 15 меценатов, которые помогали возводить храм. И праздник продолжился уже на улице.

После службы представители духовенства, правительства Пензенской области и администрации Заречного высадили около храма аллею из 28 саженцев липы. Затем настало время общей трапезы.

Для гостей накрыли длинные столы с выпечкой, овощами, домашними соленьями. Рядом на огромной сковороде-рекордсменке пожарили макароны по-флотски. Порций хватило на всех.

Особенно радовались угощению дети, а их в этот день в храме было много. «Мы живем недалеко, ходим на службы, а 5-летняя дочка играет на площадке, – рассказала Ольга Матвеева. – Сегодня же она впервые отстояла вместе с нами на литургии целых полтора часа».

«Приходила молиться в церковь, чтобы строительные работы завершились скорее, – вспоминает Вера Васильева. – И сегодня на литургии не смогла сдержать слез».

«Мы благодарим зареченцев за молитвы, которые они возносили на протяжении всего строительства, – обратился к горожанам иерей Виктор Сторожев. – Благодаря вам этот храм так быстро построился и дальше будет обустраиваться».

В планах у настоятелей начать отделочные работы на цокольном этаже, площадь которого 700 кв. метров. Здесь разместятся крестильня, ризница, три класса для воскресной школы, актовый зал, трапезная и библиотека. Через год в храме начнут расписывать стены. На территории появится еще одна детская площадка – большая по размеру.

Фотографии с праздника смотрите на сайте в разделе «Фото», а в наших группах в социальных сетях вы найдете еще и видео: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Телеграм».

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
7 месяцев назад

Во многом это заслуга отца Виктора! Он же вообще со строй площдки не уходил, в любую погоду там был! Спасибо ему!

Гость
Гость
7 месяцев назад

Наконец-то в нашем городе появился настоящий соборный храм — большой, светлый и построенный вот уж правда — всем миром! Спасибо настоятелю, что довел дело до конца!

Гость
Гость
7 месяцев назад

Хочу выразить благодарность Виктору Сторожеву! Да, меценаты, жертвователи, строители — все внесли свой вклад в строительство. Но если бы не было человека, обхъединившего всех нас этим праведным делом, разве достроили бы мы его? Нет! В этом большая заслуга батюшки!

Карина
Карина
5 месяцев назад

Во многом это заслуга отца Виктора! Он заслужил похвалы за свои заслуги.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x