9.8 C
Заречный
Суббота, 18 мая, 2024

Учимся «готовить» торты с заслуженным учителем России

Если вы увидели эту новость в ленте, значит, сегодня воскресенье и мы продолжаем наши уроки русского языка. А свой заслуженный выходной вам отдает Тамара Александровна Задорожная. Опоздавшие тихо пересылают урок своим друзьям. Итак, начинаем.

Готовим орфоэпические тОртЫ

Сейчас поделюсь с вами рецептом, но не кулинарным, а орфоэпическим. Ведь сплошные проблемы с этими тортами. Вы, кстати, как это слово произнесли: тОртами или тортАми? Правильный вариант только один, и запомнить его просто.

Существительное «торт» тот редкий случай, когда ударение намертво приклеилось к корню. Причем во всех формах, как это слово ни склоняйте. Попробуем? ТОрты, тОртами, о тОртах…

Не уверены, что эта «запоминалка» вам поможет? Тогда попробуем другую – рифмованную. Недаром же я дала нашему торту название «Милорд». Ударения в этих словах совпадают точка в точку, причем в «милорде» мы не сомневаемся ни на минуту. Значит, и в «торте» больше не будем: тОртами и милОрдами, о тОртах и милОрдах, тОртам и милОрдам…

Запомнили? Тогда уходим с кухни, чтобы заглянуть… в больницу. Ведь следующий наш урок будет посвящен исключительно медицинской теме. Ищите его в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Досуг» – «На чистом русском».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x