9.8 C
Заречный
Вторник, 28 мая, 2024

Что на фронте и в госпитале зареченские бойцы особенно ждут, рассказал Сергей Галев

17 машин с подарками и гуманитарным грузом для бойцов СВО собрал и сопроводил зареченец Сергей Галев – председатель Пензенской региональной общественной организации ветеранов погранслужбы и локальных войн «Рубеж». Он не понаслышке знает, что такое боевые условия, ведь его служба на границе пришлась на разгар Афганской войны. Поэтому, когда началась спецоперация, Сергей не смог остаться в стороне.

Поддержка необходима

Первую поездку Сергей Галев с зареченскими афганцами совершил в сентябре прошлого года в белгородский госпиталь. После увиденного там понял: ребятам необходима поддержка. С тех пор он уже 16 раз ездил и в госпитали, и на передовую.

Фото предоставлено Сергеем Галевым

«Нам помогают ветераны-пограничники, мои воспитанники из пензенских школ, зареченские ученики, предприниматели нашего города и просто неравнодушные люди, – перечисляет Сергей Павлович. –  Одни переводят деньги, другие приносят вещи. Пензенская школа, например, организовала благотворительную ярмарку. За один день ребята собрали 25 тысяч рублей, которые сразу передали в фонд помощи СВО».

Всего Сергей Галев и волонтеры отвезли нашим бойцам более 4 тысяч квадратных метров маскировочных сетей, которые плетут в Заречном, около 80 антитепловизорных плащей. А еще лопаты, тепловизоры, генераторы, средства для реабилитации раненых, продукты – все, о чем просят бойцы и медики. В одном из госпиталей работает врач из поселка Монтажного, в подразделениях служат зареченские командиры, так что связь с ними держат постоянно.

И обязательно – письмо

Фото предоставлено Сергеем Галевым

Собирает Сергей Галев с волонтерами и воспитанниками и адресные посылки. Сладости, фрукты, сигареты они кладут в отдельные пакеты, чтобы в госпитале передать их в руки бойцам. Даже в летние каникулы школьники приходили, чтобы собрать гостинцы на сто человек. В каждый пакет дети обязательно кладут то, что военнослужащие ждут особенно, – письма.

«64-летний боец читал письмо, и слезы капали на бумагу. Он признался, что стал участником спецоперации, чтобы воспитывать внуков и правнуков такими же патриотами в мире без фашизма», – вспоминает Сергей Галев.

В ответ бойцы тоже шлют детям весточки. Вот выдержка из письма одного из командиров с позывным «Север»: «Спасибо за теплые письма и помощь. Она нам необходима. Помогайте старшим. Не обижайте младших и слабых, потому что завтра они прикроют вам спину. Живите дружно, цените каждое мгновение. Вместе мы сила. Нас никогда не сломить и не победить».

Лечит улыбка

Фото предоставлено Сергеем Галевым

Уезжать радостными из госпиталя у зареченцев не получается, хотя настроение у самих пациентов боевое и все трудности они стараются воспринимать с улыбкой. «Вот заноза какая-то, заставляют лежать. А у меня ребята там одни», – в шутку пожаловался мне раненый боец, – рассказывает Сергей. – Другой выехал в коридор на коляске и говорит: «Смотри, отец, какой у меня «Лексус».

Случаются в госпитале и неожиданные встречи. Зареченка Елена Медведева на своей машине более 20 раз отвозила груз в зону СВО. Однажды ее в госпитале со спины узнал пациент и окликнул. Оказалось, это боец, которому она недавно привозила на передовую весточку из дома.

Поддержка, шутка, даже родной протяжный пензенский говор подбадривают бойцов, большинству из которых не терпится вернуться на фронт.

К бойцам – по-отечески

Доставляют зареченцы груз и в части. Там бойцы встречают их как родных. «В одном из подразделений, где служат земляки, мы остались на ночевку, – вспоминает Сергей Павлович. – Они не только приготовили для нас спальные места, но и сварили суп, плов, нажарили рыбы. Даже баньку организовали. А какая у них чистота! Закурил, а куда бычок бросить – не знаю: вокруг не соринки. И это в лесу-то!»

Порядок и дисциплина – заслуга командиров, тоже зареченских, уверен пограничник. Когда нужно, они и сурово накажут, и взбодрят по-отечески, и всегда позаботятся, чтобы у бойцов было все необходимое. И верят, что все задачи выполнимы, победа будет за нами.

Помощь нужна и сейчас

Присоединиться к Сергею Галеву и его команде могут все желающие. Информация о том, что необходимо бойцам и на что собирают средства, есть в телеграм-канале «Zадача будет Vыполнена». Деньги можно перевести по номеру +7 960 327 0853 (Сергей Павлович Г.).

Автор: Кристина Мурылева

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x