18.2 C
Заречный
Пятница, 31 мая, 2024

78 машин с гуманитарной помощью отправила на фронт Елена Корчагина

Елена Корчагина одна из первых в Заречном организовала масштабный сбор помощи для бойцов СВО. Народное движение «Пенза своих не бросает» и телеграм-канал с одноименным названием, созданные по ее инициативе, объединили около 40 тысяч человек. Люди стали помогать передовой вещами, оборудованием, продуктами…

На связи – круглые сутки

«Мы отправили уже 78 машин с гуманитарной помощью. Получается, одна машина в одну-две недели, – рассказала Елена. – Сейчас собираем деньги на закупку пилорам. Отвезли ленточные пилы, заточные и разводные станки, чтобы ребята могли из кругляка пилить доски. На фронте это необходимо».

Елена целый день на связи. Ей звонят и отправляют сообщения даже среди ночи. Поступают просьбы и от отдельных подразделений, и от целых полков. Недавно пришла заявка от прифронтового госпиталя на 70 комплектов постельного белья. А на передовой постоянно нужны технические средства: квадрокоптеры, тепловизоры.

Необычные просьбы

В тылу трудно представить, что может понадобиться там, где ежедневно идут бои. Недавно ребята попросили купить садовые тележки. Оказалось, что бойцы сваривают их по две между собой, натягивают брезент, и получается средство для перевозки раненых. Еще был запрос на гусеничные машины. Фронтовики объяснили: когда отработал миномет и прилетает «ответочка», часто нет шансов спасти орудие. А вот если миномет будет стоять на гусеничном ходу, его можно быстро перевезти в другое место.

Тыл – фронту

Только благодаря поддержке сотен неравнодушных людей удается решать самые сложные задачи и организовывать сбор помощи фронту на постоянной основе. Наши трудолюбивые женщины сушат овощи, шьют амуницию, отливают блиндажные свечи. Делают заготовки для полевой кухни: ежемесячно варят по 90 трехлитровых банок борщевой заправки.

Овощи привозят люди из районов. Предприниматели выделяют деньги на покупку технических средств. А еще участники движения регулярно доставляют на фронт сотни адресных посылок. И каждую через свои руки пропускают волонтеры.

Радуются до слез

Любая добрая весточка из дома – бальзам на сердце наших военнослужащих. «Когда приезжаем в зону СВО и ребята видят на номерах машин «58 регион», радуются до слез. Мы обнимаемся, целуемся, как с родными, – рассказала Елена. – Письма детские и рисунки везде: в блиндажах, в танках, на орудиях. Иногда ребята так растроганы, что просят отыскать автора письма, чтобы написать ему ответ».

Елена часто бывает на передовой и об ужасах войны знает не понаслышке. «Когда встречаешь ребят, которых покалечила война: с изрезанными щеками, без языка после пыток, вернувшихся на фронт после контузий, – понимаешь, что и нам нельзя оставаться в стороне, – говорит Елена. – Нужно помогать им всем, чем можем».

Нужна помощь

Подключиться к работе общественной организации могут все желающие. В Заречном есть пункты сбора гуманитарной помощи: на ул. Зеленой, 4, и в здании игровых автоматов в ЦПКиО «Заречье». Нужна не только материальная помощь, но и рабочие руки, готовые сортировать вещи, резать овощи, шить, вязать, укладывать в коробки.

Все желающие оказать содействие общественному движению «Пенза своих не бросает» могут обращаться по телефону 8-902-207-76-00.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x