21.6 C
Заречный
Суббота, 22 июня, 2024

О хороших российских киноновинках рассказывает Ольга Орлова

На форуме журналистики «Вся Россия – 2023» нам, его участникам, представилась возможность посмотреть несколько киноновинок и пообщаться с их авторами. Перед первым показом сомневалась, стоит ли идти. Решила, что стоит. И не пропустила ни одного.

«Нина»

Это единственный российский фильм, который в 2023 году показали на Шанхайском международном кинофестивале. «Окно в Европу» в Выборге стало местом его премьеры в нашей стране. А снимали ленту в пандемию в Грузии, и, как рассказала продюсер картины Екатерина Филиппова, тогда только у съемочной группы была возможность передвигаться по зимнему Тбилиси.

Главная героиня Нина в исполнении Юлии Пересильд бродила по его улочкам, слушала грузинские песни и разговоры, заглядывала в уютные кафе и на шумный рынок. Она оставила на время мужа и маленького сына, чтобы увидеться с тяжело заболевшим Русланом, с которым была счастлива много лет назад. Тогда Нина ошиблась с выбором – предала любовь ради карьеры и благополучия. И вот теперь она снова на распутье. Дома у нее все хорошо, но сердце почему-то рвется к человеку, который, казалось, давно остался в прошлом. Не оступись Нина тогда, ее бы сейчас ничто не терзало. Но ошибку уже не исправить…

«Праведник»

И снова картина о выборе. На этот раз – на войне. Актриса Юлия Витрук так отозвалась о фильме: «Это история про исключительные обстоятельства, но она про каждого из нас, про личную ответственность и веру. Когда мы делаем правильный выбор и верим несмотря ни на что, мы совершаем подвиг. Эта картина меняет людей. Чтобы ее смотреть, нужно тратить свою душу. Я желаю вам именно такого просмотра».

Фильм основан на реальной истории Николая Киселева, который в 1942 году вывел за линию фронта более 200 евреев и тем самым спас их от верной гибели. Да, в картине много придуманных, почти нереальных моментов. Но, скорее всего, в жизни они были куда фантастичнее, просто о них уже некому рассказать.

В фильме есть тяжелые сцены, которые не каждая мама решится показать своему ребенку. Но показывать надо. Мы 30 лет учили наших детей любить все западное. Теперь вместе с ними будем вспоминать свою историю.  

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x