22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Зареченка пробежала дистанцию со спортсменом, который победил рак костного мозга

Когда зареченке Анастасии Андрюшечкиной, студентке ПГУ, предложили пробежать часть марафонской дистанции на Всероссийской донорской акции «ДавайВступай», она согласилась без раздумий. Ей, лыжнице-разряднице, 4 километра – легкая разминка. И только позже она узнала, с каким человеком ей предстоит бежать рядом и каким благородным делом он занимается.

Фото предоставлено Анастасией Андрюшечкиной

34-летний Артем Алискеров всю жизнь увлекался спортом. Но пять лет назад врачи поставили ему страшный диагноз – рак костного мозга. Победить болезнь помогла поддержка близких и 24 часа химиотерапии.

«Но со мной в палате лежал пациент, которому требовались только донорские стволовые клетки, – рассказал Артем студентам накануне марафона в Пензенском центре крови. – Так вот, ни один из биоматериалов, имеющихся в базе, ему не подошел».

Поэтому Артем и стал вдохновителем акции «ДавайВступай» по привлечению доноров костного мозга. Маршрут спортсмена впечатляющий – 72 города России. Каждый день – новый город. И везде Артем бежит 42 километра. Пенза в этом марафоне стала 26-й.

Медицинское сопровождение акции обеспечивали сотрудники зареченской МСЧ № 59.

«В день забега у Центра крови собралась целая толпа. Навскидку – человек сорок, – вспоминает Настя. – Рядом с Артемом я встала где-то на середине дистанции. И представляете, несмотря на серьезную нагрузку, он со мной еще и поговорил. Сказал, что кроссовки у меня хорошие, но пластина, которая в них вставлена, слишком шумит. «Да по сравнению с грохотом лыжероллеров это пустяки», – улыбнулась я. Если честно, даже не верилось, что у этого сильного, веселого человека несколько лет назад была I группа инвалидности». 

После Пензы Артем Алискеров отправился в Саранск. Итоги марафона в нашем областном центре уже подвели. Около 60 человек услышали призыв акции «ДавайВступай» и стали потенциальными донорами костного мозга.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x