19.9 C
Заречный
Суббота, 25 мая, 2024

А по-русски ли мы говорим? Учимся писать и говорить правильно с заслуженным учителем России

Грамотность у нашего населения, как говорил Винни Пух, «хорошая, но почему-то хромает». Доказательство – фото ценников, реклам, вывесок, которые присылают нам читатели. Ошибок всех видов там видимо-невидимо. Поэтому редакция и решила вести на сайте уроки русского – информативные, веселые, с легкими «запоминалками». К доске же встанет заслуженный учитель России Тамара Задорожная.

Кушать не подано

«Я сегодня даже не кушала…», «Сидим мы с мужем на кухне, кушаем…» Вы тоже так говорите? Напрасно, ведь это стилистическая ошибка.

Слово «кушать» в последнее время распространилось, как эпидемия. Никто сейчас не ест – все кушают. И брутальные мужчины, и дамы бальзаковского возраста, и рослые 11-классники.

Но хотя глаголы «есть» и «кушать» – синонимы, кушать могут далеко не все. Во-первых, только маленькие дети. Во-вторых, немощные больные, которых кормят с ложечки.

Остальные люди едят. В их устах слово «кушать» звучит претенциозно: слишком уж трепетное отношение к своей персоне оно выдает. Даже если вы едите вкусные торты. О них мы, кстати, и поговорим на следующем уроке. Ищите его в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Досуг» – «На чистом русском».

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
7 месяцев назад

Конечно, знать, что говоришь неправильно — дело полезное. Но говорить после этого правильно — это как-то чересчур уже. Не надо. Легче мат извести, чем это.

Земля
Земля
7 месяцев назад

Говорить вообще можно как угодно всё. Лишь бы прикольно звучало. Другое дело — писать. Вот я сейчас стою на распутье — не знаю, как лучше написать мне: «появится позже» или «появится позднее«? В предложении типа: «А свой комментарий по этому поводу я тут дам вам апосля немного«.

Гость
Гость
7 месяцев назад
Ответить на  Земля

))))))))

Гость
Гость
7 месяцев назад

Сейчас все сплошь говорят так: «пойду покушаю», «ты кушать будешь?». Прямо тошнит

Земля
Земля
7 месяцев назад
Ответить на  Гость

Ну почему же? Ну отчего же? А если кошка есть не идёт? А если собака? Как её, какими словами уговорить ещё? Только такими вот — ласковыми.

Земля
Земля
7 месяцев назад
Ответить на  Гость

У меня дома все тупые. Все слова, какие есть, переберёшь, пока услышат тебя и пойдут за стол садиться. «Покушать» тоже.

Земля
Земля
7 месяцев назад

Сейчас только что профессор Мединский удивил, выступая с лекцией про Державина и Пушкина на телеканале «Культура». Сказал, передавая реплику Державина, пришедшего во дворец: «А где тут нУжник?» — с ударением на первый слог. Я сразу полез в яндекс — справиться:почему так? Оказалось, что Мединский неправ. Правильно говорить это слово с ударением на второй слог: нужнИк.
Запомните это, товарищи, и не повторяйте за профессором Мединским неправильно!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x