Сохранить арбуз до Нового года – дело хлопотное и тонкое: не у всех это получается. А вот заготовить на зиму арбузное желе сможет даже неопытная хозяйка. Его не только подают к чаю, как варенье, но еще и пропитывают им бисквиты, а также украшают десерты. Представляете, какой аромат свежего арбуза поплывет по вашей кухне морозным декабрьским днем?
Состав продуктов:
- Арбузы – 3 кг;
- Сахар – 500 г;
- Желатин – 30 г;
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Арбуз нарезаем дольками, обрезаем корки вместе с белой частью.
2. Из мякоти убираем все косточки и измельчаем в блендере. Если его нет, то можно нарезать арбузную мякоть на небольшие кубики, а затем протереть через сито.
3. Из полученной массы отливаем стакан сока, процеживаем его сквозь сито или марлю, насыпаем в сок желатин и даем ему набухнуть.
4. Основную арбузную массу перекладываем в кастрюлю, насыпаем в нее сахар, отправляем на огонь и доводим ее до кипения.
5. Как только сахар растворится, отключаем огонь, наливаем в кастрюлю разбухший желатин и снова хорошенько перемешиваем.
6. Добавляем ванилин или лимонный сок – по вкусу.
7. Раскладываем арбузное желе по стерилизованным баночкам, закатываем их крышками. Хранить желе нужно в прохладном месте.