18.2 C
Заречный
Пятница, 31 мая, 2024

Фуэте от министра и «ласточки» от юных зареченок. Техника спортсменок выросла благодаря профессиональному покрытию

На тренировке маленькие спортсменки в черных купальниках похожи на стайку легкокрылых ласточек. Они порхают по профессиональному ковру и нарадоваться на него не могут. Как, собственно, и тренеры отделения художественной гимнастики СШОР «Союз».

Два специальных покрытия появились в зале этим летом, когда зареченской школе олимпийского резерва, в том числе и «художницам», закупили оборудования более чем на 2,5 млн рублей. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

«Раньше у нас было обычное покрытие, какое используют дома или в детских садах. Меняли мы его раз в семь лет. А чтобы очертить границы площадок, использовали изоленту или пластырь, – вспоминает старший тренер Светлана Фомина. – Поэтому, когда приезжали на соревнования в другие города, девочкам было трудно переходить с домашнего покрытия на профессиональное, что, конечно, сказывалось на технике».

Сейчас ковры у наших гимнасток соответствуют российским стандартам: мягкие, с прочной структурой, а значит, и более долговечные. «Мы их год ждали», – улыбается 14-летняя Вероника Гужова. А ее подруга Алена Лопатинская добавляет: «Знаете, как на них удобно крутить фуэте?»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С юной спортсменкой вполне согласна и министр физкультуры и спорта Пензенской области Евгения Бочкарева. Именно она, бронзовый призер Олимпиады 1996 года, когда приехала в июне на спортивные объекты Заречного, одна из первых вышла на новый ковер. Взяла булавы и сделала фуэте с мельницей, чем и сорвала аплодисменты.

Кроме двух покрытий отделение художественной гимнастики, где занимаются около 100 спортсменок, получило еще и профессиональные обручи, булавы, мячи… «Все это – удовольствие дорогое, – отметила Светлана Фомина. – Обруч стоит 3 тысячи, ленты и мячи – 15–17 тысяч. А для групповых упражнений нужно, чтобы предметы были одинаковые».

И без дела эти «обновки» не лежат, ведь состязательный сезон у гимнасток уже начался. В сентябре они ездили в Пензу на соревнования физкультурно-спортивного общества «Юная гвардия», скоро отправятся в Саранск, после – на Всероссийские соревнования памяти заслуженного мастера спорта Яны Затуливетер. А в ноябре померятся силами на родной зареченской площадке. И увидят зрители праздник красоты и грации – с «ласточками», «русалочками», «тюльпанчиками», «кошечками»: так поэтично гимнастки называют свои элементы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x