19.3 C
Заречный
Пятница, 14 июня, 2024

Сколько лосей в Заречном и будут ли их вывозить? ИНФОГРАФИКА

22 раза выезжали в сентябре на вызовы сотрудники зареченского УГЗ, чтобы отогнать лосей от учреждений или жилых домов. Бывали дни, когда за сутки поступало по четыре таких обращения. Что поделать: осень – время гона у сохатых, когда они проявляют повышенную активность. Куда лоси наведывались в последнее время, узнал наш корреспондент.

Забодал

Одним из самых популярных роликов сентября стало видео зареченца: он заснял, как вечером лось бодает на клумбе декоративное деревце. И хотя рога у молодого самца пока небольшие, растение он потрепал изрядно. А потом в таком боевом настроении отправился дальше гулять по городу.

Пришел за знаниями

Прямо на крыльцо Департамента образования поднялся очередной лось и долго смотрел через стеклянные двери на то, что происходит внутри. А там, в фойе, столпились дети, которые должны были идти домой.  Мальчишек и девчонок выручил вахтер – выпустил ребят через черный ход. А непрошеного гостя проводили восвояси сотрудники Управления гражданской защиты, приехавшие по вызову.

За угощением – в карман

Еще одно видео, которое выложил во «ВКонтакте» зареченец, показывает теплую встречу лосенка с человеком. Ролик снят, вероятно, где-то на улице Зеленой. Теленок долго ждал у подъезда, когда выйдет его друг – пожилой мужчина. А увидев его, доверчиво стал тыкаться носом в карман, пока не получил угощения. После подношения лосенок со двора уходить не спешил. Видимо, его здесь прикормили.

Вывезут или не вывезут?

Вывезут. Минлесхоз опубликовало приказ о регулировании численности лосей на территории Заречного. Причина – угроза нанесения ущерба здоровью жителей города. В документе, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что при отлове нельзя использовать охотничье огнестрельное оружие.

Отлавливать животных будут с 4 по 6 декабря. Планируют вывезти четыре особи.

21 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
21 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
8 месяцев назад

Какое количество лосей будут вывозить?

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  Ольга

4.

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  Земля

Сколько лосей останется в итоге?

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  Земля

Четыре. И более чем вероятно, что все одни только САМОЧКИ.

Земля
Земля
7 месяцев назад
Ответить на  Земля

В итоге останется 4 лося по всей видимости.

Земля
Земля
7 месяцев назад
Ответить на  Земля

У Пчелинцевой всегда 12. Или около того.

Земля
Земля
8 месяцев назад

12 лосей — это дежурная цифра, озвучиваемая для нас КАЖДЫЙ ГОД. И она никогда не соответствует моим наблюдениям. Мои же наблюдения указывают на то, что в настоящий момент на территории Заречного и его лесов проживает всего пять взрослых лосей (два самца и три самки) и три рождённых в этом году лосёнка. Примечательно, что одна из лосих не принесла в этом году потомство. Скорее всего, это объясняется тем, что ей элементарно не хватило самца в известный период гона. То есть, уже сам этот факт говорит о недостаточной плотности лосиного населения на территории нашего ЗАТО.
У нас в предыдущем году и предпредыдущем гибло по 4 лося, в этом — 3. В основном на лесных участках улиц Заречного, за городом, где водители у нас массово не соблюдают скоростной режим и сбивают, в итоге лосей, насмерть там.
Таким образом, решение вывезти четырёх из оставшихся пяти взрослых лосей означает: 1) оставить без мам трёх лосят,
2) уничтожить полностью популяцию лосей в Заречном, благополучно сосуществовавшую тут с людьми все 65 лет истории нашего города, что является беспримерным в истории страны и всего человечества фактом и явлением, достойного научного обобщения, как минимум.

В интернете есть сайт министерства лесного хозяйства области, а на нём — возможность обратиться к министру его по горячей линии письменно. Воспользуйтесь этой возможностью, если в ы неравнодушны к судьбе нашего города.

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  Земля

Однако, я забыл учесть одну самку — полуторагодовалого почти что контактного лосёнка, героя многих недавних фото и видео, в том числе видео, упомянутого здесь в статье. Просто я считал её погибшей в июньском ДТП на улице Ахунской, потому что как раз после него совершенно потерял её из вида, а тут она вдруг объявилась в городе. Значит, лосей у нас, по моим наблюдениям, не 8, а 9. Из них: три родившихся в этом году лосёнка, четыре взрослых самки, две из которых — матери с лосятами, два самца.

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  Земля

Но я так и не встретил старого лося-самца-красавца после прошлогоднего сентября. Жив ли он? Если нет, то лосей всё равно 8 и среди них всего ОДИН взрослый самец тогда. Не станет его — не станет и потомства лосей. А уж какие последствия близкородственного кровосмешения уже сейчас и несколько последних лет, а делее ещё круче того — это вы у биологов спросите. Я не биолог. Вот только, когда год назад поляки стали ставить колючку вдоль границы с Белоруссией, центральные каналы разразились плачем про грядущее кровосмешение, как следствие этого, среди бизонов Беловежской пущи, занимающей территорию обеих стран, а их было на тот момент семьсот штук с чем-то. Близкородственное кровосмешение среди семисот бизонов и среди четырёх лосей Заречного — сравните степень био-опасности!!

Еее
Еее
8 месяцев назад

При отлове лосям дают наркоз, будут лежать неподвижно, на холоде. Позаболевают/поумирают. Почему в теплое время это не делать?

Земля
Земля
8 месяцев назад

На нас пытаются произвести впечатление числом обращений по отгону лосей от учреждений. 22 за месяц. Как будто это говорит об остроте проблемы с большим количеством лосей у нас в городе. Я же вижу в этом проявление лосефобии части наших сограждан в её неразумном и нездоровом варианте проявления. Я вот никогда не буду никого вызывать, чтобы отогнать лося, и сам отгонять лося не буду никогда. Потому что знаю просто, что это лося только сделает более опасным для любых непричастных к этому месту и времени людей, а не сделает его таковым обыкновенная толерантность и терпение с моей стороны: лось САМ уйдёт — надо только подождать немного, но уйдёт спокойным, уравновешенным, невозбуждённым и, значит, совершенно неопасным для других любых людей, кого он встретит после. Лосефобия хороша тогда, когда она находится в разумно адекватных рамках, т. е., когда она проявляется в простых правилах поведения:

  • не лезь к лосю, не приставай к нему, не дразни его, не раздражай, не кидай в него ничем, не ори на него,
  • держи дистанцию, не приближайся к лосю близко.

Только и всего. Вот такая «лосефобия» — вещь полезная разумная здоровая и правильная. Любой же перегиб и перебор — зло.

Сограждане! Давайте реже обращаться за помощьюв отгоне животных и сами обходиться как-то без этого! Будем толерантными к природе рядом!

Гость
Гость
8 месяцев назад

Лосей в Заречном провоцируют люди , а потом жалуются . Пьяные лезут к ним и лезут фото сделать и видео .

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  Гость

А это потому так. что лоси стали редкостью. Было бы их сто, например, никто бы к ним не лез — уж поверьте. Проза жизни. Ведь не лезет же никто фотографироваться на фоне машины какой у нас? потому что кем и кого этим удивишь-то? Так и с количеством лосей такая же психология у людей: если лось в городе — редкость, кто же не полезет к нему сфотографироваться? Понимать надо. Педагогика — это вам не хухры-мухры. Наука! А по ней и надо бы строить всё. А не так: одна баба завопила на весь град «Какрауууул!!! Лось в городееее!!! Спасайте, кто можеееет!!!!», а все и повелись на то. Скорее в минлесхоз письмо писать: «Уберите нам лося из города! Это опасно для жизни!».

Гость
Гость
8 месяцев назад

Я здесь родился . Раньше лосей было в разы больше. И на людей они не нападали .

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  Гость

Да. Это прямая очевидная зависимость: чем больше лосей, тем меньше страха и опасений из-за них у некоторых и вообще у всех. А страх — дело такое. Неконтролируемое разумом, когда болезнь уже. Потворствование же ему есть путь пагубный и развратительный.

гость
гость
8 месяцев назад
Ответить на  Гость

в какие разы грамотей.

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  гость

В десятки, я думаю что. Вот смотрите — привожу примеры конкретно.
Я жил около школы-интернат, когда Заречному было 10-20 лет.
Чтобы увидеть сразу несколько лосей, достаточно было просто выйти в лес за этой школой — и вот их три или пять пасутся перед тобой. А если не тут или один всего, ищи больше по другую сторону проспекта — в роще, где сейчас храм стоит: они точно все там будут.

Во время занятий в Доме пионеров обычно достаточно было посмотреть в окно в сторону леса, чтобы увидеть там пасущегося или отдыхающего на снегу или земле лося или несколько лосей. (Вот и зареченскому телевидению лет пять назад женщина рассказывала (этот ролик можно найти и сейчас на ютуб), что там, где потом возник сквер Демакова, был заболоченный лес с островом суши посередине, и она в детстве вместе со сверстниками любила залечь в траве на берегу этого мелкого болота и просто часами смотреть из скрывающих её зарослей на лосей, отдыхающих на острове.)

Это один район Заречного. Вспомним другой — правую часть улицы Ленина от нынешней городской библиотеки до уже не существующего кинотеатра «Россия» (он был построен в 1978-м). Тут был сплошной лес. Через него шла в сторону нынешнего профилактория просёлочная дорога. Зимой по ней пролегала всегда хорошо накатанная лыжня. На лыжах тогда катались в Заречном ВСЕ — и стар, и млад. И в выходные, и в будни. У меня был режим: после школы, после обеда, обязательно час-полтора кататься на лыжах — как правило именно здесь начинался мой маршрут, он делал крюк в районе нынешней АЗС на улице Озёрской и возвращал меня к ЦПКиО по просёлочной дороге, служившей зимой главной массовой лыжнёй города, ведущей к Новому пруду, как тогда называли все пруд Лесной. Этот маршрут я проходил за час или менее часа, скорее всего, и каждый раз встречал на своём пути минимум трёх лосей — то ли отдыхающих на снегу, то ли в положении «стоя» объедающих лесные деревья. Было правило: если лось стоит, его лучше обойти, держа дистанцию до него минимум 10 метров, а если лежит, то можно пройти и в пяти метрах от него — лося такое не вспугнёт. Главное — делать всё спокойно, без нервов.

Теперь рассмотрим район пожарной части на улице Ленина. Пожарная часть стояла там с самого начала истории Заречного. За нею были луга. Гаражей на них не было примерно так до конца 1970-х. Так вот на этих лугах среди стогово сена постоянно паслись десятки лосей. Дети из домов на улице Зелёной постоянно ходили к ним и кормили их с рук. Среди этих детей был и наш нынешний глава города. Это было в 1960-е и начальные 1970-е.

И так далее.

Лоси в Заречном исчезли когда? В лихие 90-е. Охотники, а таковые были и среди моих коллег по работе, и я конкретно слышал их разговор о том, что зачем нам в выходные ехать на Сурское, когда теперь можно и в Заречном тут поохотиться на лося, и ничего за это не будет, пользуясь общим бардаком в стране и разгулом беззаконности, начали браконьерить в Заречном. Так были перебиты здесь почти все лоси. Конец этому беззаконии положил 2008-й год, когда впервые были пойманы два предпринимателя, убившие сразу трёх лосей. Их судили и оштрафовали. Вот примерно с этого года и начинается постепенное возрождение популяции лосей в Заречном. Но уже выросло поколение, не знавшее на своём опыте жизни в соседстве с лосями, и многие из такового восприняли появление лосей под боком в штыки — испугались и запротестовали, стали требовать устранения лосей из города. Поскольку они кричали громче остальных, кто, составляя большинство жителей Заречного, к лосям относился позитивно или в высшей степени терпимо…

Гость
Гость
8 месяцев назад

Бездомных собак пора в Заречном отловить и усыпить . Эти собаки людей кусают и косуль загрызают насмерть.

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  Гость

Вообще-то за последние полгода их как-то почти не стало уже, странствующих и охотящихся. Отловили, значит. Остались только «приписанные» к своим местам охраны, типа гаражей и промобъектов, которые далеко от мест приписки не убегают уже и не странствуют по всему лесу и городу в поисках потенциальных жертв своих и пропитания.

Земля
Земля
8 месяцев назад

А «День лося» когда в этом году будет? Всегда в апреле был, а в этом году только скворечники развешивали.

Земля
Земля
8 месяцев назад
Ответить на  Земля

И щит с социальной рекламой отмечания Дня лося у пляжа в зоне отдыха «Солнечная» со стороны моста убрали. Там коллектив детей на этом празднике 2016-го года изображён был с надписями соответствующими.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

21
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x