9.8 C
Заречный
Вторник, 28 мая, 2024

Профессия учителя стала для зареченки Нины Вишняковой судьбой

Она стояла у окна и плакала, глядя на серую Пензу. А ведь могла бы сейчас сидеть в жарком Алжире и учить местных ребятишек – недаром же окончила в Ярославле факультет математики с правом преподавания на французском языке. Но Нина Вишнякова поехала в неведомый ей Заречный за мужем, куда его распределили на работу. До оформления документов на въезд в наш город оставалось несколько дней. Она плакала, а супруг утешал: «Заречный совсем не похож на Пензу. Тебе понравится».

Все впервые

Аллея из пирамидальных тополей – первое, что поразило Нину Семеновну, как только она прошла через проходную. Так и влюбилась она в Заречный. А потом и в школу № 216, куда пришла работать в 1971 году.

Фото: из личного архива Нины Вишняковой

Свою первую торжественную линейку Нина Семеновна помнит смутно: молодому классному руководителю только за непоседами шестиклассниками было бы уследить. Зато первый День учителя не забудет никогда.

«Перед праздником директор собрал весь педсостав и приказал: «Никаких подарков не принимать!» – вспоминает Нина Семеновна. – А мои, я же чувствую, что-то затевают. Предупредила их: «Чтоб ни-ни!» Кивнули они головой, а вечером ввалились всем классом в наш крохотный номер в гостинице «Космос», расселись кто на подоконник, кто на пол. И подарили плюшевого мишку».

«Мы сами!»

Все призы забрал на областной игре «Орленок» класс Нины Семеновны – в руках не унесешь. Фото: из личного архива Нины Вишняковой

Так и закрутилась шумная школьная жизнь. Шестиклашки сразу взяли шефство над молоденькой хрупкой математичкой. Генеральную уборку делали только сами, а Нину Семеновну выпроваживали в учительскую. Металлолом собирали – дадут ей нести старую керосиновую лампу, а сами тащат железяки. Водили на каток и за руки возили по льду, так как на коньках их учитель стояла плохо. А когда у Нины Семеновны родился сын, пришли сфотографировать малыша и подарили аптечку «Мать и дитя».

Может, потому и складывалась счастливо школьная жизнь Нины Семеновны, что она обладала редким качеством – учиться у детей.

«Однажды я при всех обидела ученика – бросила неосторожное слово, – вспоминает она. – Класс недобро притих. На следующий день я перед ребенком извинилась – тоже при всех».

И снова все впервые

Через несколько лет Нина Семеновна стала завучем в родной 216-й школе, потом некоторое время работала в Департаменте образования. Но новая страница ее учительской жизни началась с открытия в 1995 году лицея № 230.

Строгий лицейский завуч? Не очень-то и строгий, а помогающий и понимающий. Фото: из личного архива Нины Вишняковой

Это было время новшеств и экспериментов, что придавало энтузиазма. Но и проблем добавилось через край. Сколько часов отвести на уроки в профильных классах? Как научить педагогов составлять индивидуальные программы, ведь стандартные для работы с одаренными детьми не годятся? Как составить расписание, если класс делится на несколько подгрупп? Все эти вопросы свалились на плечи завучей, в том числе и на Нину Семеновну.

«Зато как быстро сплотились в лицее и дети, и учителя, – улыбается она. – И не только на уроках, но и после. Сами ставили спектакли под руководством Татьяны Подобед. Устраивали интеллектуальные соревнования между командами педагогов и школьников. Так что лицей для меня – второй родной школьный дом».

Не обходилось, конечно, и без споров, порой горячих. Особенно когда дело касалось оценок. День за днем Нина Семеновна учила коллег, что жесткость и несгибаемая принципиальность не всегда во благо. Она до сих пор вспоминает, как однажды на вечере встречи выпускников к ней подошел бывший ученик с вопросом: «Помните, как Вы мне по геометрии поставили за четверть двойку?» А ведь 40 лет прошло! «Никого еще двойки не сделали лучше, – уверена Нина Семеновна. – Поставить их – проще простого. А вот научить – куда труднее».

Очередь за внуками

Недавно Нина Семеновна отпраздновала 75-летний юбилей. Но педагогическую деятельность не прекратила. Когда-то она выучила в своих классах сына Дмитрия и дочек-близнецов Марину и Ирину. На пенсии пришла пора взяться за маленьких внуков. Глядишь, и вырастит из них учителей математики.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x