22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

«Вам путевка!» Мошенники украли у пензенского пенсионера все сбережения

«Иван Сергеевич? Из собеса Вас беспокоят. Вам как ветерану полагается путевка в санаторий. Но Вы же понимаете, сейчас СВО, поэтому вместо путевки мы выплачиваем компенсацию. Вам в какой банк ее лучше перечислить?»

С этого безобидного на первый взгляд разговора началась невеселая история пензенского пенсионера. Когда он назвал свой банк, его пообещали внести в общероссийский список претендентов на получение денег и предупредили Ивана Сергеевича, что ему на телефон придет его порядковый номер в электронной очереди. Его нужно назвать работнице собеса.

«Этот номер тоже будет общероссийским, поэтому многозначным. Но Вы не пугайтесь, ждать компенсации долго не придется. Просто нам нужно знать, за кем Вас поставить в очередь в нашем городе», – объяснила доброжелательная собеседница. Номер пришел очень быстро. Мужчина его назвал. На этом разговор и закончился.

В тот же день Иван Сергеевич поделился радостной новостью с друзьями – такими же ветеранами. Тут-то и выяснилось, что никто ни о какой компенсации за санаторное лечение слыхом не слыхивал. Посомневавшись, пенсионер позвонил в орган соцзащиты. Но и там его не порадовали: нет такой льготы для ветеранов.

А мошенники тем временем, выманив у Ивана Сергеевича под видом номера в очереди код доступа к его личному кабинету в банке, перенаправили на свой телефон сообщения о манипуляциях с его сбережениями и списали всю накопленную за долгие годы сумму.  Казалось бы, Иван Сергеевич ничем не рисковал. Он не сообщал никаких своих личных данных. По крайней мере, ему так казалось. Но цифры «номера в очереди» стали для него фатальными.

Как избежать подобной ошибки? Не разговаривать с незнакомцами. Пожалуй, это единственный выход. Есть сомнения? Сами позвоните в организацию, представителем которой назвался ваш собеседник. Так и деньги, и нервы сбережете.  

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x