9.8 C
Заречный
Вторник, 28 мая, 2024

Что будут производить на бывшем заводе по уничтожению химоружия в Леонидовке?

26 сентября подписали соглашение о передаче объекта по уничтожению химического оружия «Леонидовка» в ведение Межотраслевого инновационного комплекса.

На площадке бывшего завода расположено 148 промышленных объектов, а также коммуникации, замкнутые системы оборотного водоснабжения и водоотведения, мощные системы технологической безопасности, многоуровневая система производственного экологического контроля и мониторинга. Теперь они переданы в народное хозяйство. Инфраструктуру модернизируют и в Леонидовке наладят мирное производство.

Работать здесь будет межотраслевой комплекс, который занимается выращиванием и переработкой конопли и других лубяных культур. «Там, где раньше хранилось и уничтожалось химоружие, планируется создать экологически чистое производство по глубокой переработке волокон конопли, льна, джута и кенафа в высококачественную целлюлозу. Ее будут использовать в текстильной промышленности, для изготовления биоразлагаемой посуды и пакетов, экологически чистых биокомпозитных материалов и полимеров, в лакокрасочной, химической отраслях и фармацевтике», – сообщает «Российская газета».

Комплекс «Леонидовка» приводили в безопасное состояние восемь лет. Это уже четвертый в России аналогичный объект, который передали в народное хозяйство.

Кстати


Леонидовский завод (объект 1206 УХО) построили в начале 2000-х. Здесь, по информации источника, хранились авиационные боеприпасы, снаряженные наиболее опасными фосфорорганическими отравляющими веществами, – всего около семи тысяч тонн. При производстве в снаряды закладывали мощную взрывчатку так, чтобы ее было невозможно извлечь и уничтожить боеприпасы безопасно. Но российские специалисты нашли технологические решения, которые позволили утилизировать отходы без чрезвычайных последствий.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
7 месяцев назад

Это хорошо, что будет производство

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x