17.1 C
Заречный
Среда, 22 мая, 2024

Можно ли сжигать мусор на даче? Отвечаем на вопрос читателя

Дачный сезон подходит к концу, и зареченцы уничтожают мусор. Чаще всего – сжигают. Можно ли это делать, рассказывает начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Кристина Найденова.

25 сентября в Пензенской области перестал действовать особый противопожарный режим, который ввели 8 апреля. В это время разводить костры, сжигать мусор и сухую траву было запрещено.

Сейчас делать это можно, но при условии, что для костра вы вырыли яму глубиной не менее 30 см и не более одного метра в диаметре или используете для этого  металлическую емкость объемом менее кубометра.

Если вы сжигаете сухую траву и листья, разводите костер на расстоянии не менее 15 метров от построек, 100 метров от хвойных деревьев и 30 метров от лиственных. Землю в радиусе 10 метров нужно расчистить от сухостоя, валежника и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 см. Если сжигать траву планируете в бочке, эти расстояния можно сократить вдвое, а минерализованную полосу не копать.

Не забудьте приготовить на всякий случай средства тушения и телефон, а после использования открытого огня засыпать очаг землей, песком или залить водой. Напоминаем, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа от 5 до 15 тысяч рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x