22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Медмия, Арсина и Влапунал. Какие имена придумывают для детей современные родители?

Знаете такое мужское имя – Лелюд? Да откуда, если его в 30-х годах сочинили для сына сами родители-коммунисты? Составили они имечко из первых букв сочетания «ЛЕнин ЛЮбит Детей». А может, среди ваших знакомых дам есть Кукуцаполь? Это уж придумали фанаты Хрущева: «КУКУруза – ЦАрица ПОЛей». И еще и Нисерху – от НИкиты СЕРгеевича Хрущева. Мода на такие политизированные имена, кажется, давным-давно канула в Лету. Ан нет. Недавно в Ульяновске родилась девочка Арсина.

«АРмия – СИла НАрода» – так расшифровывается имя малышки. Родителями явно руководили патриотические чувства. И пример этот не единственный. Так, в Татарстане играет в куклы девочка Медмия. Назвали ее в честь МЕдведева ДМИтрия. А в Ельце гоняет на самокате Влапунал: даем подсказку – «ВЛАдимир ПУтин НАш Лидер». В Бурятии ходит в начальную школу Россия: именно так назвал папа-военный дочку, которая появилась на свет 12 июня – в день государственного праздника страны.

Пользуются популярностью в качестве имен и географические названия. Москва, Урал, Эльбрус были в ходу еще в 20-х годах, но и сейчас сотрудники загсов с такой фантазией родителей сталкиваются регулярно. Вот в Екатеринбурге несколько раз переспросили маму, точно ли она хочет назвать сына Крымом? Та ответила «да».
Родительские порывы понять можно, ведь какие времена – такие и имена.

Сейчас дух патриотизма многим диктует иную лексику, иное мышление. Но что касается имен, то нужно знать меру. Не котят ведь называете – детей, которым жить Кукуцаполью, Нисерхой и Эльбрусом. С мужскими именами вообще нужно быть вдвойне осторожнее: как образовать от этой патриотичной экзотики отчество? Наталья Влапуналовна? Кто ж это выговорит-то? И запомнит?

Так что поаккуратнее с именами. А то патриотизм может превратиться в курьез. Представляете, как будет звучать в быту: «Опять Россия получила двойку по русскому языку, а Влапунал прогулял уроки»?

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
8 месяцев назад

Не, ну а чё? Всё правильно. Замучили уже детей всем одинаковые имена давать.
А тем временем обычные привычные имена перекочёвывают от людей к собакам. Недавно я встретил, гуляя, собаку по имени Женя, например.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x