В ботаническом смысле болгарский перец не овощ, а фрукт. А в гастрономическом – настоящий подарок для хозяек. Его тушат, запекают, консервируют, фаршируют, даже делают на его основе десерты. И конечно же, маринуют на зиму. Один из оригинальных рецептов таких заготовок – перец, начиненный баклажанами.
Состав продуктов на литровую банку:
перцы болгарские (средние) – 5 штук;
баклажаны – 2 штуки;
укроп – 1 пучок;
петрушка – 1 пучок;
чеснок – 2 штуки;
перец душистый (горошком) – 5 штук;
лист лавровый – 1 штука.
Для маринада:
вода – 125 мл;
сахар – 50 г;
соль – 0,5 столовой ложки;
уксус (9 %) – 25 мл.
Способ приготовления:
- Удаляем из перца семена, отвариваем в кипящей воде 5 минут, вынимаем и кладем на тарелку.
- Баклажаны чистим, нарезаем полосками по 0,5 см и обжариваем их до золотистого цвета с двух сторон, немного присаливая.
- Мелко рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс и все хорошо перемешиваем.
- На полоски баклажанов выкладываем зелень с чесноком, сворачиваем рулетиками и начиняем ими перец.
- На дно чистой банки кладем лавровый лист и горошины перца. На специи помещаем перец болгарский.
- Воду с сахаром и солью кипятим, добавляем уксус, заливаем маринадом перцы, ставим банки стерилизовать на 40 минут и закатываем их.