14.8 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

Любовь к стихам помогла сестрам Дудкиным из Заречного попасть в Совет Федерации

Воспитанницы объединения «ZатоАрбат» Марта и Милана Дудкины побывали в смене международного проекта «Территория успеха: Пегас», организованного по программе «Территория культуры Росатома». За две недели сестры посетили Тулу и Совет Федерации в Москве.

В «ZатоАрбат» девочки занимаются два года. Под руководством Татьяны Авдеевой они пишут прозу и стихи. «Участвовать в проекте нам предложила Татьяна Владимировна, – рассказала Марта. – Я отправила стихотворение «Мой Заречный», а Милана – «Усатая звездочка».

Сестры вместе с 40 детьми со всей страны сначала поехали в Тулу. Там учили поэзии, прозе, актерскому мастерству и изобразительному искусству. Сестры выбрали литературу. Они ходили на мастер-классы актера Александра Колмогорова и издателя «Одесской литературы» Оксаны Василиади.

«Каждый день нам давали домашнее задание, – поделилась Милана. – Мы писали на заданную тему и познакомились с новым для себя способом стихосложения – верлибром». За 11 дней девочки написали 14 стихотворений.

Участники проекта побывали в Кремле, музеях самовара и оружия, но больше всего понравилась усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», где они познакомились с директором музея Екатериной Толстой.

После учебы в Туле они поехали в Москву и вместе с одаренными детьми сходили на экскурсию в Совет Федерации. «Мы были в зале, где проходят заседания, – рассказали сестры. – Там нам разрешили попробовать себя в роли министров и нажать на кнопки для голосования. Мы даже пообщались с зам. председателя по международным делам Фаритом Мухаметшиным».

Финалом литературной смены стала премьера спектакля «Беседка», который поставили дети, выбравшие театральное направление. В «Геликон-опере» состоялось награждение, где сестрам подарили статуэтки, дипломы и книги с автографами писателей, которые проводили мастер-классы в Туле. Сейчас у девочек нет ни минуты свободного времени. В будние дни учатся и посещают кружки, а по выходным творят в литературном объединении. На двоих они написали уже больше 33 стихов и планируют издать собственную книгу.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

Интересная какая жизнь! Молодцы девчонки!

Гость
Гость
6 месяцев назад

Молодец мама!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x