22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Как Виктор Щербин реформировал образование в Заречном и повлиял на жизнь нескольких поколений

«Вы в 225-й школе хотите работать, которую и окончили? – спросил меня, выпускницу вуза, начальник Департамента образования Виктор Щербин. – А я советую 221-ю: коллектив там новый, молодежный». Тогда такое участие в судьбе 20-летней девчонки Тамару Задорожную поразило. Но все, кого судьба сводила с этим человеком, отмечают его внимание к людям. Поэтому присвоение Виктору Щербину звания «Почетный гражданин города» стало наградой и нам – его коллегам и ученикам.

Без малого 30 лет жизни Виктор Евдокимович отдал системе образования Заречного. О том, каким он был учителем истории, до сих пор с восторгом вспоминают его бывшие воспитанники. «На уроки мы просто бежали. Сидели завороженные, потому что Виктор Евдокимович приводил такие факты, которых в учебнике не найдешь, – вспоминает Диана Коробова, директор детского сада № 5. – Он не лакировал историю, а говорил правду, и мы это чувствовали. Дискуссии на уроках не только позволялись, но и приветствовались. Поэтому предмет мы знали от и до».

Когда в 1986 году Виктор Щербин возглавил Департамент образования, спорить ему пришлось уже не с учениками, а с консервативным взглядом на обучение многих коллег. Перестроечное время заставило пересмотреть концепцию школьного образования. В вихре и даже хаосе модных (и не всегда полезных) нововведений Виктор Евдокимович сумел разглядеть перспективные идеи, которые можно воплотить в Заречном.

«Из всех начальников Департамента образования, которых я знала, Виктор Щербин единственный, кого можно назвать новатором, – уверена почетный гражданин города Наталья Юнушкина. – Когда назрела необходимость создать школу для слабоуспевающих детей, он организовал командировку в один из городов ЗАТО, где такой опыт уже был. Так через некоторое время в Заречном появилась параллельная школа».

И лицей № 230 для детей, нацеленных на высокий уровень обучения, тоже создавался при непосредственном участии Виктора Щербина. И школа № 222 с художественным уклоном. И экспериментальная площадка – гимназия «Дидакт». И множество детских садов, где внедряли программы с учетом индивидуальных особенностей ребят… Всего и не перечислить.

«На новое у нас зачастую смотрят косо, со скепсисом, поэтому новатор должен обладать смелостью, – подчеркнула Наталья Юнушкина. – Виктор Евдокимович именно такой – человек слова и дела, который не боится взять ответственность на себя».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
8 месяцев назад

Все бы руководители были такими! Здоровья Вам, Виктор Евдокимович!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x