8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Уже ПАРКуемся. Что сделали в ЦПКиО и какие еще сюрпризы ждут зареченцев?

За 55 лет Центральный парк культуры и отдыха «Заречье» сначала был и местом притяжения горожан, а потом… почти заброшенной территорией. Его не благоустраивали с 80-х. Теперь у парка началась новая жизнь.

Что просили – то получили

За 30 лет зареченцы, чтобы сократить путь, протоптали дорожку через бывшее футбольное поле: другого применения ему уже давно не было. Мимо кустов вдоль проспекта 30-летия Победы вечером не ходили: того и гляди на лося наткнешься. Аттракционы постепенно приходили в негодность: они сначала простаивали, а потом их и вовсе убирали из соображения безопасности.

В 2020 году парк начали ремонтировать. «Тогда мы спросили у жителей, что они хотят видеть здесь, – напоминает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Михаил Палаткин. – По запросу от населения в парке появились лужайки для отдыха, детская площадка, сухой фонтан. Сохранили и транзитную зону».

Уже после первого этапа преобразований, которые стали возможны благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», в парк начали приходить горожане: и не чтобы пересечь его, а чтобы отдохнуть.

Зареченка Маргарита Ершова несколько лет работает преподавателем в Москве. В родном городе гостит нечасто. Но когда в прошлом году приехала и решила сократить дорогу от «Универмага» до «Победы», как в былые времена, застряла в парке на полчаса. «Его и не узнать, – делится впечатлениями Маргарита. – Молодежь на травке загорает, книги читает, играет в бадминтон. Нам бы в свое время и в голову не пришло так отдыхать. Прокатишься на «Солнышке» – и домой».

«Солнышко», кстати, скоро может вернуться в парк. Теперь место стало привлекательным для бизнеса. Предприниматели уже отремонтировали и ввели в эксплуатацию «Юнгу», «Колокольчик», «Ромашку», «Вихрь», «Миксер», «Пневмотир», «Вертолеты».

Не забыли устроители и про спортсменов. Около здания бывших игровых автоматов обновили баскетбольную площадку и установили оборудование для воркаута.

Ремонт в разгаре

Работы в парке не останавливаются. На месте болота под мостом уже появляется амфитеатр с удобными деревянными и бетонными лавочками. Здесь же на Новый год будут устанавливать елку. Рядом строят стеклянный павильон, в котором планируют открыть пункт проката велосипедов, роликов и самокатов. С другой стороны от моста рабочие восстановят детский автогородок.

Новую площадку для выгула собак, о которой просили зареченцы, уже опробовали владельцы четвероногих друзей. «По тропинке вдоль улицы Ленина с собаками гуляли и раньше, – вспоминает Елена Иванова. – А сейчас здесь можно еще и дрессировать собак. Одна просьба к владельцам: убирать за питомцами».

Шум с площадки, вопреки опасениям, местным жителям не мешает. «Мои окна выходят как раз на эту сторону. Ни лая, ни голосов владельцев не слышала. Вороны во дворе каркают громче», – уверяет Тамара Задорожная. «Все благодаря физике: площадка находится в низине, поэтому и шума нет», – поддерживает ее Ольга Данилова.

Нашлось в новом парке и место для граффити: подростки уже начали расписывать стены. А рядом любители паркура развлекаются на малых формах.

Вместо старых потрескавшихся вазонов вокруг парка появилась живая изгородь. «В один ряд мы посадили боярышник обыкновенный. Весной он будет цвести, осенью на нем созреют ягоды, – рассказал начальник цеха озеленения Александр Зайцев. – А второй ряд – это пузыреплодник с красными листьями». Пока у растений вид неказистый, но через год-два они вытянутся больше метра в высоту, и получится такая же красивая изгородь, как в 18-м микрорайоне».

То ли еще будет!

Парк из постсоветского постепенно превращается в европейский. И даже лучше. «В Европе парк – это лесочек с дорожкой, где можно гулять. Лавочек, кстати, мало, – делится наблюдениями Дарья Славкина. – А в нашем места много, можно и походить, и посидеть, и даже полежать. Кроме того, есть чем занять детей».

«Парк в Заречном сделали современным, – отмечает московский дизайнер, уроженка Заречного Ольга Гришко. – Вот ничуть не хуже нашего маленького московского, рядом с которым мы живем».

Преобразования продолжатся в ЦПКиО и в следующем году. Руководство ПО «Старт» планирует построить на собственные средства скейт-парк с современной чашей и различными фигурами, так что у ребят будет еще одно место для тренировок.

На месте бассейна индивидуальный предприниматель уже строит кафе, которое тоже планирует открыть в ближайшее время.

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса Рагимова
Лариса Рагимова
6 месяцев назад

А какая стала танцплощадка! Всем рекомендую заглянуть. Таких удобных «анатомических» лавочек я ещё нигде не встречала.

Земля
Земля
6 месяцев назад
Ответить на  Лариса Рагимова

Кстати, о лавочках. Не знаю, как сегодня, а ещё несколько дней назад старые анатомические лавочки стояли в виде упакованного к вывозу хлама на задах административного здания парка, и потому возникал вопрос: «Почему их не ставят там, где они уже, наверно, стояли?» А стояли они, надо полагать, в зоне отдыха «Солнечная». Вместо низ в прошлом сезоне там понаставили множество новых лавочек совсем не анатомического свойства — на таких долго не усидишь.

Житель
Житель
6 месяцев назад

Был нормальный парк, а сделали фигню.

Земля
Земля
6 месяцев назад

Вот ещё проблема вспомнилась:
это захламление парка всякого рода хозяйственными помещениями, типа «склады инвентаря и инвентарной техники». Возникает вопрос: как же без таковых обходился парк в первые примерно 30-40 лет своего существования? Почему под это всё хозяйство потребовались вдруг помещения: а) детского электрокартодрома, б) общественного туалета возле него, в) общественного туалета возле ликвидированного детского бассейна?

Сергей
Сергей
6 месяцев назад

Всем понятно, что стремятся сделать как хочется людям, но делают так, как разрешают. Очень обидно за поле, я на нём в детстве выступал за школу 220. Теперь плитка, бетон, кирпич…

Гость
Гость
6 месяцев назад

В зале игровых аппаратов можно сделать недорогое кафе . Пирожки, блинчики и другую выпечку продавать . Чай , кофе и другие напитки. Немного потеснить игровые аппараты . Выделили более 180 миллионов , а никто об этом не подумал. Пингвин закрыт , а где был летний бассейн вечная стройка идет.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x