8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Чем зареченцы могут помочь бойцам на передовой?

«Мама нашла его в госпитале, а через два дня он сорвал с ноги все бинты и убежал к своим – на передовую. Сослуживцы говорят, с ним воевать – мед один. Стреляет и стреляет без устали»  – такие истории Владимир  Палий привозит из каждой поездки в зону СВО.

В августе представители Пензенской региональной общественной организации ветеранов и инвалидов Афганистана навестили раненых штурмовиков из бывшей ЧВК, побывали на передовой и в пензенском батальоне, в котором служат зареченцы. В госпитале ребята от подарков отказались – велели все отдать бойцам. А те неожиданно обрадовались самым обычным сланцам. Они неделю воюют, потом у них 4 дня передышки. На это время так хочется скинуть тяжелую обувь, дать ногам отдых, вспомнить гражданку…

В подразделении бывшей ЧВК народ встречается разный. Командиру всего-то 24 года, но ему беспрекословно подчиняются даже 62-летние. Кто по контракту пришел, кто из мест заключения – не сразу и разберешь, так по-человечески все друг к другу относятся. «Наверное, война научила, – рассуждает Владимир Георгиевич. – В сложной обстановке у многих произошла переоценка ценностей. Я знаю трех ребят с херсонского направления. Их отпустили на три дня на экзамены. Они приехали, поступили на заочное – и опять на передовую. По 26 лет им. Раньше считали, что им это не надо. А теперь поняли: надо жить по-другому. Вообще все молодцы. Растут в званиях. Кто с техническим образованием, те уходили рядовыми, а сейчас многие стали офицерами».  

О настроении гости никого даже не спрашивали. Сами видели: ребята не унывают, дух у всех боевой. «Есть, конечно, те, кто хочет поскорее вернуться домой, – пояснил Владимир Палий. – Но где-то процентов 60 и не собираются даже. Говорят: «Зачем нас менять? Мы все знаем и умеем, а новичков куда? Сами еще повоюем». Мужики мужиками остались».

Они и просить-то ничего не просят. Там нет такого слова – «дайте». Максимум, что из них можно вытянуть, – «нам хотелось бы…» А хотелось бы, например, пензенцам и зареченцам иметь российские флаги. Афганцы их привезли. «Теперь наши «уралы» и боевая техника ездят с российским триколором. Бойцы гордятся этим. Дерзкие ребята», – улыбается Владимир Георгиевич. И добавляет, что скоро зарядят дожди. А чернозем там не такой, как у нас, – танки вязнут. Так что нужны бойцам и утепленные резиновые сапоги, и бушлаты. И сети нужны – технику под ними и впрямь не видно, сам в этом убедился. А еще рации. И письма из дома. Если есть желание помочь, звоните: 8-965-636-5580».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x