8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Театр юного зрителя Заречного отметил 30-летие. О его прошлом, настоящем и будущем – в материале Ольги Орловой

Мое знакомство с ТЮЗом началось в 1996 году со спектакля «Чума на оба ваши дома». Крошечный зал, маленькая сцена и… мощная постановка: множество персонажей, роскошные костюмы, искренние влюбленные герои в исполнении Натальи и Андрея Кучишкиных.

Тогда ТЮЗ выиграл грант. На уазике поехали в Москву, купили дорогие ткани для костюмов и аппаратуру, заказали обувь в мастерских ГИТИСа. А появился наш театр в 1993 году благодаря Светлане Радюк. Основой его труппы стали воспитанники Лидии Ершовой.

«Первое время мы жили при «Современнике», – вспоминает художественный руководитель ТЮЗа Виктор Бояров. – Порой в зале людей было меньше, чем на сцене, но мы все равно играли. Потом переехали в бывший клуб «Дружба» и во время спектакля в костюмах бегали по улице, чтобы выйти к зрителям с другой стороны, потому что пристроя за сценой еще не было».

Всех этих трудностей сотрудники театра, кажется, даже не замечали. Они жили большой и дружной семьей, где практически все выросли на одних подмостках. С радостью принимали новеньких.

Людмила Кучерявенкова служит в ТЮЗе с 2003 года. Она вспоминает: «Я в детстве смотрела на них и думала – это какие-то боги. И это ощущение осталось до сих пор. Они умеют тихо направить, одухотворить. Перед «Последней жертвой» меня трясет, а Марина Викторовна Столярова ручку мне погладит… Я сейчас заплакать готова. Это невозможно описать. Это любовь».

А Никита Хайкин, который играет в ТЮЗе первый год, добавляет: «Они чудесные. Марина Викторовна – я влюбился в нее сразу. Она как мать мне стала, мы с ней шутим постоянно. Наталью Александровну Кучишкину я понимаю с щелчка пальцев. Она только подумала – я уже сделал».

Бывшая воспитанница студии «Арлекин» Татьяна Иванова 10 лет играет на одной сцене со старшими актерами, но к ним и к профессии относится все так же трепетно. Для Тани процесс репетиций даже важнее, чем премьера. Она не раз замечала, как сама жизнь встраивалась в театральные истории. «Когда ставили «В дороге» – советскую пьесу про труд, преодоление, – возле ТЮЗа шел ремонт, были карьеры песчаные, впору в кирзовых сапогах ходить. Готовили «Месяц в деревне» – стоял чудесный август, мы ездили в Тарханы, гуляли там», – улыбается Татьяна.

За последние 10 лет ТЮЗ сильно изменился. Благодаря программам поддержки начал приглашать иногородних режиссеров. Постановки стали мощнее, ярче, неожиданнее… Недавно в театре решили повесить новый занавес. «Зачем? – переживает Людмила Кучерявенкова. – Тот столько в себя впитал. Ценности, которые здесь были, должны сохраниться». Зря переживает. Никита Хайкин признается: «Бывает, тебе бешено аплодируют 300 человек, но ты не получаешь такого морального удовлетворения, как после спектакля в садике, когда малыши подходят, обнимают тебя за ногу и лопочут: «Спаси-и-ибо!»

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

А может наоборот: появился театр благодаря Лидии Ершовой, а Светлане Радюк спасибо за здание?

Гость
Гость
6 месяцев назад

Хороший театр и замечательные актеры. Ходил на спектакли с ребенком.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x