18.1 C
Заречный
Пятница, 12 июля, 2024

Послевкусие праздника. Как готовили рекорд к юбилею Заречного и где сейчас гигантская сковорода?

«У кого ни спросишь, чем запомнился 65-летний юбилей Заречного, все говорят в один голос: «Концертом и картофельным рекордом», – уверяет советник главы города по культуре Дмитрий Стародубцев. – И поставили мы его все вместе: организаторы, сотрудники предприятий, где готовили оборудование, и те, кто картошку чистил и жарил, и те, кто ее ел». Но многое в праздничных картофельных хлопотах осталось вне поля зрения гостей праздника. Что именно, узнало «Заречье сегодня».

А наша не лопнула

Готовясь к рекорду, зареченские организаторы учились на чужом опыте. Предыдущее достижение принадлежало Тамбову: там одновременно пожарили 300 кг картофеля. Но когда на следующий год жители захотели улучшить результат, чугунная сковорода… лопнула. Поэтому зареченцы заказали посудину из нержавеющей стали.

Перед праздником провели генеральную репетицию. Двухметровую сковороду прокалили три раза: сначала налили масло, потом насыпали соль, а затем еще раз испытали маслом. Проверку сковорода выдержала. И все же опасения, не подгорит ли картофель, были. Шутка ли – целых 350 килограммов!

Поехали!

До ДК «Современник» гигантскую сковороду весом в 450 кг доставили торжественно: подцепили краном и водрузили на манипулятор. Сюда же поставили печку и положили дрова. На площади у фонтана уже были наготове огромные лопаты, похожие на весла, чтобы перемешивать блюдо. Это ответственное дело поручили чемпиону мира по карате Артему Хачатряну, начальнику Департамента культуры Константину Безроднову, директору ЦДТТ Дмитрию Коновалову. Даже глава города приложил руку к кулинарному процессу. Лопаты-мешалки, кстати, сделали сотрудники КБУ. А чистили и резали картофель в Комбинате школьного питания. Картошка была с местных ферм, как, собственно, и все продукты.

Нарасхват

Проверку огнем сковорода прошла выше всяких похвал: картошка ко дну не прилипла. И вскоре немыслимо аппетитный аромат разнесся по всей округе. «Только один раз мы испугались, когда жарили индейку, – признался Дмитрий Стародубцев. – Мясо подрумянивалось слишком медленно. Но мы подбросили в печку побольше дров, и дело пошло веселее».

Три тысячи порций гости расхватали мгновенно. Многим даже не хватило. В том числе и самим организаторам. «Ни кусочка не попробовала, – улыбается зам. главы администрации Ирина Сизова, хотя она и индейку резала, и картошку солила, и тарелки с угощением раздавала – короче, не отходила от импровизированной кухни ни на минуту. – Но соседка по дому сказала, что было вкусно».

Нержавеющее будущее

После праздника организаторы собрали совет: как дальше быть со сковородой? Сначала ее хотели сделать арт-объектом, ведь не каждый день в Заречном устанавливают рекорды. Но победил практический подход. Сейчас сковорода находится… в храме Серафима Саровского. В день его открытия, 9 октября, для горожан устроят общую трапезу и угостят их макаронами по-флотски. Да и вообще рано делать сковороду памятником. «70-летие города мы хотим отметить новым рекордом, причем двойным – музыкальным и кулинарным, – намекнула Ирина Сизова. – Но какое блюдо будем готовить – не скажу. Даже не просите».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x