17.1 C
Заречный
Суббота, 20 апреля, 2024

Врачами рождаются. Зареченский хирург – о семейной династии, 11-часовой операции и работе в поликлинике

12 лет Александр Самошкин помогает маленьким пациентам справляться с недугами. Последние два года он работает в детской поликлинике МСЧ-59 хирургом. А с профессией определился, когда сам был ребенком.

Папа и двоюродный дядя Александра Владимировича были хирургами и иногда брали его с собой на дежурство. «Не помню, чтобы у меня даже мысль появилась о другой профессии, – поделился Александр Самошкин. – Всегда знал, что буду врачом, потом только решил, что детским хирургом». Окончил Самарский университет по направлению «Детская хирургия» и приехал работать в Пензу.

Каждый день он встает в пять утра и занимается домашними делами.  С 8 до 15 часов работает в Заречном:  осматривает больных, ставит диагнозы, проводит профосмотры. Поток пациентов всегда разный. «Бывает 10 человек, а бывает и 40, сегодня вот 15 осмотрел, в общем, без дела никогда не сижу, – улыбается врач. – Чаще всего жалуются на грыжи, ушибы или поверхностные травмы».

А после обеда он едет в приемное отделение пензенской областной больницы, чтобы и там помочь детям. Его самая долгая операция длилась 11 часов. Хирург оперировал четырнадцатилетнего мальчика с кишечной непроходимостью.

С маленькими пациентами Александр Владимирович всегда приветлив. С первой минуты старается настроить их на добрую волну. «С детьми нетяжело работать, просто не всем дано, – рассуждает врач. – В нашей профессии важны качества воспитателя: где-то объяснить, где-то потерпеть, а где-то и поиграть с ребенком».

 По словам Александра, представители его специальности должны быть спокойными – как внутри, так и снаружи. Иначе психологическое равновесие потеряется не только у врача, но и у маленьких пациентов.

 На вопрос, как на все хватает энергии, с улыбкой отвечает: «В больницах я работаю головой, а дома руками, поэтому усталость в конце дня не чувствую. К тому же дома меня ждет жена, которая тоже, кстати, работает в детской поликлинике врачом-педиатром». Так что у них всегда есть общие темы для разговоров. А когда выпадают свободные дни, супруги вместе гуляют по лесу и ездят в разные города.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
7 месяцев назад

Как интересно узнавать про наших врачей! Напишите еще про кого-нибудь!

Гость
Гость
7 месяцев назад

Было бы интересно и про терапевтов почитать

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x