13.7 C
Заречный
Вторник, 16 апреля, 2024

Зареченки учились мастерству у Зураба Церетели

В мастерской Зураба Церетели организаторы поставили 60 мольбертов так, чтобы за работой мастера могли наблюдать все участники Первой Художественной академии атомных городов. Среди них были и выпускницы отделения изобразительного искусства зареченской ДШИ Анастасия Линева и Екатерина Чернышова. 

Всего на участие в новом проекте программы «Территория культуры Росатома» из 20 городов присутствия госкорпорации поступило 180 заявок, 9 – из Заречного. От нашего города отбор прошли Настя и Катя.

«Это настоящие бойцы, призеры олимпиад и конкурсов, – рассказывает о своих ученицах Наталья Серова. – Катя мечтала попасть в Артек и добилась своего. Настя неожиданно для меня без подготовительных курсов поступила на архитектурный факультет Пензенского колледжа искусств. Так что участие в академии для них – заслуженная награда».

Целую неделю в городе Удомле зареченки в числе 60 счастливчиков учились у педагогов Российской академии художеств. Насте запомнилось занятие по архитектуре: «На большом листе каждый рисовал что-то свое, но уже через минуту мы переходили к листу соседа и продолжали его замысел. Когда сделали круг и я вернулась к своей работе, там было совсем не то, что я задумывала. Но в итоге у нас получился классный проект».

А Катя вспоминает, как они делали мозаику: «Преподаватель на отдельных картонках наметила общий рисунок. И каждая команда, получив свой квадратик, решала, где и какой цвет ставить. Кусочки смальты нужной формы мы отламывали профессиональными инструментами».

Фото: из архива Екатерины Чернышовой

Они создавали декорации к спектаклю, рисовали автопортрет, лепили из глины, а в последний день отправились к Зурабу Церетели. «Высоченные скульптуры в его мастерской выглядели завораживающе. Хотелось побыть там подольше», – делится впечатлениями Катя. «Зураб Константинович пришел немного уставшим. Но нам был рад. Дал небольшие наставления и начал писать цветы», – добавляет Анастасия. «В прошлом году в музее Церетели нам рассказали, что цветы стоят у него в мастерской круглый год. Он очень любит их и часто пишет», – поясняет Наталья Серова.

В тот день на столах были три разных букета. Художник писал подсолнухи, их же выбрала и Настя. А Кате приглянулись пионы. Свои натюрморты участники проекта оставили в академии. А домой привезли фотографии и целую палитру новых знаний, впечатлений и идей. Бесценный багаж.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
7 месяцев назад

Я думаю, девочки это на всю жизнь запомнят

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x