22.6 C
Заречный
Четверг, 18 апреля, 2024

Зареченцы, которые проводят лето за городом, подключают газ по федеральной программе

Несколько лет семья Кузнецовых из Заречного с апреля по октябрь живет в частном доме в Лопатках: двоим маленьким детям полезен свежий воздух, да и за огородом приглядывать легче. Одна беда: в холодное время обогревать дом приходится дровяной печкой, а в сильные морозы – включать обогреватели. К тому же для газовой плиты супруги вынуждены покупать небезопасные баллоны. Но уже скоро жить в их доме станет комфортнее.

Село попало в программу догазификации. «Мы сразу собрали документы и подали заявку на подключение дома к газопроводу, – рассказала Ольга Кузнецова. – Печка износилась, топить дровами стало дорого и небезопасно, да и от газового баллона тоже пора отказываться».

Газопровод в Лопатках был: к нему подключены почти все дома. Трубы к дому Кузнецовых проложили за один день и бесплатно. «Если бы мы подключали газ самостоятельно, а не по федеральной программе, вряд ли бы осилили: только вызов трактора стоит около 70 тысяч. Работа оплачивается отдельно. Один из прокладчиков подсчитал, что стоимость всей процедуры с подключением дома и оборудованием может стоить до миллиона рублей, если услуги оказывают не по федеральной программе», – отметила Ольга.

Второй этап газификации – провести трубы от границы участка до дома, третий – в самом доме. За безопасностью здесь следят строго. Проверять подключение, по словам Кузнецовых, будут сотрудники газовой службы и пожарной охраны. В порядке должны быть и оборудование, и все документы на него.

Осенние холода семья Кузнецовых из атомного города планирует встретить уже с газовым отоплением. Старую печку разобрали, а на ее месте хотят обустроить уютную столовую. «Надеемся здесь – в теплом и безопасном доме – встретить Новый год. Елка на участке уже растет», – улыбается Ольга.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
7 месяцев назад

Печку разобрали зря конечно. Мало ли что (вдруг газа не будет?) — могла бы пригодиться ещё.

Гость
Гость
7 месяцев назад

И сколько стоит удовольствие провести газ в дом? Проще топить дровами , дешевле.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x