22.6 C
Заречный
Четверг, 18 апреля, 2024

Покорил «Лужники». Юный зареченец учился у Маликова и пел с Кридом

Более 500 тысяч человек наблюдали за выступлением Данила Клюжина на международном конкурсе «Пламенные сердца – 2023». В этом проекте 12-летний зареченец участвует уже второй год подряд. Данил вместе с 30 талантливыми ребятами со всей России, а также из дружественных государств вышел в финал и благодаря поддержке горожан стал победителем зрительского голосования.

Конкурс шел две недели, а график у юных артистов был как у взрослых. «Просыпались в 7.30, а с 10 до 22 часов у нас были репетиции в районе Щукино или «Новом Манеже», – рассказал Данил. – Особенно было тяжело первые два дня: новая обстановка, знакомства, репетиции… Спал только в автобусе».

Но и без развлечений ребят не оставили. Они занимались йогой, ездили в парк им. Горького и «Зарядье», побывали в Кремле.

Мастер-классы для молодых вокалистов проводили Дмитрий Маликов, Андрей Мерзликин, Светлана Сурганова, Лина Арифулина и группа Nansi & Sidorov. «Больше всего понравилось работать с Маликовым. Он раскрылся для меня как композитор, – признался Данил. – Оказывается, аранжировки для песен пишет сам, а тексты – нет. Надолго запомню, как он сыграл «Собачий вальс»: растяжка пальцев такая, что кажется, будто они вообще не двигаются. Действительно виртуоз».

Фото из личного архива Данила Клюжина

Кроме конкурса «Пламенные сердца» Данил Клюжин участвовал еще и в десятом сезоне шоу «Голос. Дети». Попав в команду Егора Крида, он даже и представить не мог, что споет с наставником на одной сцене не только в рамках проекта, но и в «Лужниках» для 70 тысяч зрителей.

«Мы тогда только вернулись домой с конкурса, хотели подготовиться к школе, а в итоге собрали чемоданы и снова поехали в Москву», – рассказала мама Данила Людмила Клюжина.

Прямо с вокзала зареченец отправился на репетицию, а вечером встретился с наставником. «Сначала нам сказали, что будем петь одну песню – «Голос», – поделился Данил. – Но так как выступление выпало на 3 сентября, добавили еще и хит Михаила Шуфутинского».

Фото из личного архива Данила Клюжина

В день концерта зрители занимали места за четыре часа до начала. Тем временем участники шоу за кулисами познакомились с Дмитрием Хрусталевым, Яной Чуриковой и другими артистами. На самом концерте Данил не растерялся. «Первое, что я сделал, достал телефон и начал снимать, – поделился зареченец. – Петь под живую музыку для огромного количества людей с известным исполнителем на одной сцене – непередаваемое чувство».

«Когда начался концерт, я стояла сбоку от сцены, – вспоминает Людмила Клюжина. – А после выступления сына поняла, что выйти из толпы мы не сможем: зрители стояли друг на друге».

Сейчас Данил большую часть времени занимается в музыкальной школе: оттачивает вокал, играет на фортепиано и барабанах, изучает нотную грамоту. А вечером дома два часа уделяет дыхательным упражнениям и артикуляции. «Вдохновение к нему приходит поздно ночью. Хорошо, что у синтезатора есть регулировка громкости, – улыбается Людмила Клюжина. – А вот к песням соседи привыкли и рады, что в репертуаре Данила появились композиции группы «Король и Шут».

Вдохновленный выступлением в Москве, Данил Клюжин хочет осенью организовать в Заречном концерт под живую музыку.

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
7 месяцев назад

У меня в его возрасте любимыми композиторами были Моцарт, Бетховен, Кванц и Бах с Вивальди, а любимыми исполнителями — Карл Рихтер, Эмиль Гилельс и Давид Ойстрах. Эстраду вообще на дух терпеть не переносил. Ни нашу, ни ихнюю. Ну кроме разве что «Бременских музыкантов» и «Я на солнышке лежу…». А петь в хоре школьные песни было для меня вообще сущей каторгой невообразимой. Я только рот разевал и прикидывался, что стараюсь изо сил последних, чтобы дирижёры не приставали с капельмейстерами с замечаниями своими.

Гость
Гость
7 месяцев назад
Ответить на  Земля

Статья не о композиторах и школьных хорах, а про то, чего добился человек в 12 лет. И не каждому дан такой талант и возможности!

Земля
Земля
7 месяцев назад
Ответить на  Гость

Ой как далеко не каждому! не каждому!.. Но оно и хорошо, что так.
Бедный Моцарт! Бедный Бетховен! Как их в детстве этим всем взрослые мучали!

Гость
Гость
7 месяцев назад

Я не думаю,что он не любит Бетховена или Моцарта. Удачи тебе Данил!

Земля
Земля
7 месяцев назад
Ответить на  Гость

Чтобы их любить, очень много времени надо. А где его взять? И вдумчивости ещё с воображением. Тому и другому очень способствует неспешное чтение классической литературы в тиши — например, на балконе где-нибудь на улице Восточной или на даче вдали от городской, а тем более столичной суеты.

Гость
Гость
7 месяцев назад

Молодец пацан. Молодежи гадо учиться и уезжать в большие города. Зарабатывать нормальные деньги . Здесь работодатели жмут и платят маленькие зарплаты.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x