13.7 C
Заречный
Вторник, 16 апреля, 2024

О патриотизме и ненависти в российских и украинских школах рассуждает Тамара Задорожная

Рождество на Украине теперь отмечают по католическому стилю – 25 декабря. А вот День знаний по-прежнему проводят, как и в России, 1 сентября. И празднуют его в Незалежной, прямо скажем, не по-детски. От некоторых «педагогических» приемов у нормальных людей волосы дыбом встают.

Так, в одной из украинских школ первоклашек заставили в обязательном порядке выучить стишок, незамысловатый по форме и жуткий по содержанию. В его основу легла известная считалка про десять негритят (в других вариантах поросят). По сюжету «десять москалей» находят в Полесье жуткую смерть: двое отравились в лесу грибами, шестерых убили во Львове за то, что они говорили по-русски, а оставшихся двоих порубали казаки. Такая вот «лирика», а заодно и устный счет. И заметьте – ни слова о Родине: только убийство, уничтожение, ненависть.

В российских же школах в этот день звучали совсем другие стихи. Президент Путин, который 1 сентября провел урок «Разговор о важном», похвалил ребенка, прочитавшего стихотворение Расула Гамзатова:

В дни горьких печалей и тяжких невзгод
Кто выручит нас?
Кто поможет? Спасет?
Родина. Только лишь Родина.

И заметьте – ни слова о жестокости, крови, насилии: только о любви и преданности Отечеству. Да и беседуя с детьми в День знаний, президент, вопреки ожиданиям многих, ни разу не произнес слово «война». Он говорил о ценности семьи, связи поколений, роли учителя, саморазвитии, жизненных целях.

Правильно ли это? Ведь учить ненависти, например к фашизму в любом его проявлении, тоже нужно и важно. Нужно. Но через любовь – к родному дому, семье, друзьям, культуре и истории Отечества. Вот тогда дети точно будут знать, что им придется защищать и кто стремится уничтожить то, что им так дорого. И хотя посеять в детском сердце ненависть гораздо быстрее и легче, путь к истинному патриотизму лежит только через любовь.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
7 месяцев назад

Слушала 1 сентября диалог президента с детьми,всё правильно говорит, вот так и нужно воспитывать в школах. Мало пока что поменялось, вот например трудовое воспитание — где уборки детей в школах, дежурства, летние отработки??

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x