14.9 C
Заречный
Вторник, 23 апреля, 2024

Пишет про СВОих. Зареченка посвятила новый сборник стихов героям двух войн

«Не могу не говорить о войне. И о Великой Отечественной, и о той, что идет сейчас, – призналась Ольга Коршунова, член Союза писателей России. – Поэтому я и объединила в новом сборнике «Время героев» две эти темы». Соединились они в книге так прочно, словно ленты в маскировочных сетях, которые плетет Ольга Валериановна.

«Но шрамы болят…»

О Великой Отечественной жительница атомного города Ольга Коршунова знает по рассказам родителей. Ее отец воевал на Закавказском, Ленинградском, I Белорусском фронтах. С боями дошел до Берлина и после победы еще два года служил в Германии. Мама сначала работала в пензенском госпитале, а затем в передвижных, которые шли с нашими войсками. Когда принимали бойцов из Сталинграда, она заразилась тифом, потом переболела малярией и туберкулезом. Победу встретила в Венгрии.

Ольга Валериановна до сих пор вспоминает, как 9 мая девчонкой ходила с родителями на Митрофаньевское кладбище в Пензе, чтобы положить первые весенние цветы на могилы бойцов, умерших в пензенском госпитале. Она видела, что чувствуют родители, понимала, что шрамы войны не заживают, и переняла эту эстафету памяти.

«Вновь война рвет жизнь на части»

О войне в Донбассе Ольга Коршунова начала писать с 2014 года. Поэтические строки рождались из телерепортажей, фронтовых сводок и свидетельств людей, которые пережили ужас обстрелов. Например, услышала рассказ женщины о том, как она спасала в подвале детей, а рядом с ними молилась старушка, и к горлу вместе со слезами подступили стихи.

Их зареченский поэт адресует прежде всего молодежи. «У многих в голове столько сора, что им нужно объяснять, зачем нужна спецоперация, – уверена Ольга Валериановна. – Однажды в Совет ветеранов, где мы плетем маскировочные сети, пришли старшеклассники. Все принялись за работу, а один встал в углу и смотрит. Спросила: «Тебя научить плести?» А он: «Не хочу». Тогда я задала ему простой вопрос: «Если бы твой отец или брат воевали, ты бы тоже стоял в сторонке?» И он взял в руки ленты. А я читала ему стихи».

«Стоим на своем!»

Тираж сборника «Время героев» небольшой – 250 экземпляров. Но автор сделал все, чтобы книгу прочитало как можно больше людей. По нескольку экземпляров Ольга Коршунова подарила библиотекам города, включая школьные. 100 отправит в Донбасс. Деньги от продажи оставшихся книг пойдут на поддержку наших бойцов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x