11.5 C
Заречный
Среда, 24 июля, 2024

Какие «сюрпризы» коммунальщики находят в зареченских мусоропроводах и как с этим бороться, рассуждает Тамара Задорожная

Недаром есть примета, что нельзя выбрасывать мусор вечером. Вот пошла я недавно часов в восемь к мусоропроводу, кинула пакет в трубу, а он в контейнер не провалился: упал на такой плотный затор, что палкой не протолкнуть. Пришлось вызывать на ночь глядя техника-смотрителя. Он и рассказал, что мусоропровод намертво забила… кастрюля, которую выбросил кто-то из жильцов.

О том, какие «сюрпризы» находят в мусоропроводах коммунальщики, мы писали не раз. Ленивые граждане сбрасывают туда ковровые дорожки, коробки из-под пиццы, детали компьютера, ватные одеяла и даже новогодние елки.«Дня не проходит, чтобы мы не пробивали очередной мусоропровод», – жалуются сотрудники техслужб. Платят же за эти работы управляющие компании.

Однако с 1 октября вступят в силу поправки в Гражданский кодекс. И уж тогда траты на ремонт испорченного общего имущества лягут не на УК, а на самих нарушителей.

Правильное решение. Только вряд ли выполнимое, ведь выявить безалаберных жильцов и доказать их вину почти невозможно.

Во-первых, законодатели предлагают установить в подъездах видеокамеры. Но тогда они нужны на каждой лестничной площадке, ведь неизвестно, с какого этажа прилетит строительный мусор или та же кастрюля. А в такое техническое оснащение подъездов, согласитесь, верится с трудом.

Во-вторых, камеры наблюдения не отсканируют, что было в пакете у приличного на вид жильца – ворох бумаги или увесистая подгнившая тыква. Поэтому по закону нужны свидетельства соседей. Хотя трудно представить, что нарушители захотят собирать зрителей, отправляя в путешествие по трубе новогоднюю елку или еще что покрупнее.

Вот и выходит, что до выполнения закона далеко, а до мусоропровода близко. Давить на совесть вандалов тоже бесполезно по причине ее отсутствия. И все же я попробовала – повесила около подъезда объявление: «Не уважаемый нами сосед, забивший мусоропровод кастрюлей! Потрудитесь выносить такой мусор в контейнер. Или попросите об этом наших 80-летних бабушек, которых в подъезде большинство». Может, подействует?

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

Ума нет — считай калека. Или слишком наглый человек, который плюет на других: я выброшу, а ты убирай. Иногда подойдешь к мусоропроводу, а там лужа от отходов — нет денег на мусорные пакеты??

Гость
Гость
10 месяцев назад

Дураков хватает в Заречном .

Гость
Гость
10 месяцев назад

Если идти от магазина Турист к монтажке , через гаражный кооператив там есть мусорная площадка заваленная мусором . Его не убирают уже месяц.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x