16.5 C
Заречный
Понедельник, 20 мая, 2024

Как травы и листья обрели человеческий голос, узнаем на выставке в зареченском МВЦ

Кто бы мог подумать, что растения, ставшие невольными свидетелями страшных событий в Соловецком лагере, спустя век поведают о них и напомнят о людях, чьими жизнями распорядились бесчеловечно? Это стало возможным благодаря открывшейся в МВЦ выставке биологического музея им. Тимирязева «Засушенному – верить».

9 месяцев более 100 ученых работали над созданием экспозиции: участвовали в экспедициях, изучали архивы, подготавливали гербарные листы, карты, фотографии. «Это необычная выставка, которая путешествует по всей стране, – подчеркнул директор МВЦ Сергей Лазарев. – Очередь на нее расписана на многие годы. Мы ждали несколько лет».

Основные экспонаты на выставке – гербарии. Семена растений оказались за сотни километров от своих мест произрастания, а перенесли их так далеко на одежде и обуви заключенные, постоянно отправлявшиеся то на лесозаготовки, то обратно в лагерь. Выяснили это ботаники, которые читают лес как открытую книгу. То есть они могут определить, какие травы и растения – жители местные, а какие нет. И листья-переселенцы, найденные ботаниками, стали единственной памятью о людях, умерших в невыносимых условиях в лесу.

Увидеть барак, где жили соловецкие заключенные, узнать 16 причин, из-за которых людей отправляли в лагерь особого назначения и расстреливали, прочитать 409 агрессивных заголовков в советских газетах 1918–1990 годов – все это можно на выставке.

Дополнением к экспонатам стали декорации: вагоны поезда, стулья с шатающимися и скрежещущими спинками, фанерный чемоданчик – символ возвращения из лагеря. «Посетители музея не зрители в зале, а участники, которые оказались среди ужасов Соловков и прочувствовали всю боль того времени», – подчеркнула автор и куратор выставки Надежда Пантюлина. Оформил экспозицию сценограф Петр Пастернак – внук знаменитого поэта, чья семейная история неразрывно связана с репрессиями. 

На открытии выставки «Засушенному – верить» посетители шли за экскурсоводом молча, стараясь не пропустить ни единого слова. «Сложно говорить… Мы будто прикоснулись к этой эпохе, прочувствовали, как было тяжело выжить в нечеловеческих условиях и остаться людьми, – поделилась Галина Горбачева. – Смотришь на экспонаты – и мурашки по коже».

Выставка будет работать до 22 октября.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса Рагимова
Лариса Рагимова
8 месяцев назад

Скажите, пожалуйста, детям с какого возраста рекомендована эта выставка?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x