7.6 C
Заречный
Пятница, 24 мая, 2024

Право на столик и тишину: как изменятся правила проезда в поездах с 1 сентября?

С 1 сентября в России начнут действовать новые правила проезда в поездах. Правила, утвержденные Минтрансом 5 сентября прошлого года, вступят в силу 1 сентября этого. Они опубликованы на сайте РЖД.

Билет без паспорта

Купить билет россияне смогут не только по паспорту, но и по другим документам. Например, оформить проездной можно будет по удостоверению личности военнослужащего, военному билету, справке об освобождении из мест лишения свободы. Кроме того, купить билет в течение 90 дней смогут те, у кого просрочился паспорт.

Без досмотра не пройдешь

Пройти к поезду без досмотра на вокзале будет нельзя: такого пассажира попросту не допустят к транспорту. Это правило распространяется и на провожающих.

Только в чистом

В правилах говорится о том, что пассажиров в дурно пахнущей одежде, которая может загрязнить вещи других людей и вагон, не пустят в поезд.

Столик для всех

Новые правила расставили точки над «и» в вопросе о том, могут ли пассажиры верхних полок пользоваться столиком. Да. Те, кто едет наверху, могут спускаться для приема пищи за столом на полчаса утром и вечером, а также на час в обед. Для разрешения спорных моментов правила рекомендуют обращаться к проводникам или начальнику поезда.

Всем собакам – по переноске

Перевозить в клетках и переносках нужно будет не только крупных собак, но и маленьких. В противном случае хозяевам придется выкупать для себя и питомца отдельное купе. Также на животное потребуют надеть намордник и поводок.

Наушники или тишина

Пассажирам поездов придется соблюдать режим тишины. С первого сентября запретят использовать музыкальные инструменты и средства звукоусиления. Слушать музыку можно будет только в наушниках. Конечно, запрет не коснется и слуховых аппаратов.

Зайцев передадут полиции

Если пассажир младше 16 лет попадется без билета, его передадут сотрудникам ОВД. Напомним, раньше его могли высадить. Теперь же обращаться в полицию нужно будет обязательно.

Денег не спросят

В вагонах нельзя будет заниматься предпринимательской деятельностью и благотворительной без специального разрешения.

Дым под запретом

Запретят в поезде курить табак, никотиносодержащую продукцию и кальяны.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
8 месяцев назад

конечно, столик должен быть общим, как и воздух в купе))

Наталья
Наталья
8 месяцев назад

Рада,что собачки и кошки будут в переносках и клетках.
Помойся перед дорогой!!!!!
И тишину приветствуем!!!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x