17.7 C
Заречный
Четверг, 18 июля, 2024

400 рабочих мест создадут в ТОР «Заречный» после расширения территории

Границы территории опережающего развития «Заречный» будут расширены. Такое решение приняла межведомственная рабочая группа, рассмотревшая вопросы деятельности ТОР в региональном правительстве.

Сейчас площадь ТОР «Заречный» составляет 211,3 га, а резидентами являются 13 компаний. В сумме они инвестировали в бизнес 740 млн рублей и создали в городе более 250 новых рабочих мест.

«Плоды пятилетнего труда видны, – отметил исполнительный директор ООО «Атом-ТОР-Заречный» Дмитрий Кулагин. – Предприятия «Ак-Проф», «Зарпласт», «ВЭЛП» и «Атоммаш» уже выпускают продукцию серийно. За два квартала резиденты ТОР «Заречный» заплатили более 40 млн рублей налогов. Сейчас в ТОР входит 65 тысяч кв. м. имущества, и все оно занято. Там либо налажено производство, либо проводятся работы по восстановлению и ремонту. До сих пор новые резиденты старались использовать уже имеющиеся площади, а теперь ориентируются на строительство».

В частности, предполагается возвести завод для производства железобетонных изделий на территории города присутствия ГК «Росатом». Еще один резидент, планирующий строительство, намерен производить медицинскую мебель.

Чтобы включить в ТОР «Заречный» новые компании, нужно расширить границы. Соответствующая заявка, в которую вошли бизнес-планы 10 инвесторов, уже подготовлена ТОР АО «Атом-ТОР». Территорию опережающего развития предлагается дополнить 71 участком общей площадью 119,07 га. «Расширение границ одной из ключевых преференциальных зон в регионе – еще один шаг в создании комфортных условий для инвесторов», – цитирует пресс-служба Минэкономразвития министра промышленности Пензенской области Алмаза Хакимова.

Так, планируется наладить производство запасных частей для железнодорожного транспорта и деталей тепловозов, строительных материалов, токарных патронов и комплекса по глубокой переработке картофеля. «На импортозамещение будет направлена деятельность «Титан-Инструмента». Предприятие планирует производить шпиндели, то есть детали, которые удерживают инструменты на станках, – добавил Дмитрий Кулагин. – А в «ЛКТ-групп» хотят выпускать оси и полуоси для прицепов, которые заменят аналогичную продукцию из Турции». Предполагается, что общий объем инвестиций по проектам составит более 2,9 млрд рублей, а в городе создадут около 400 новых рабочих мест.

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
10 месяцев назад

120 га — это осень внушительная цифра. Чтобы её представить, так сказать, на земле воочию, можно взять в качестве эталона квартал «Зареченского леса» — памятника природы, ограничиваемого улицами Ленина, Транспортная, Комсомольская и Заводская. Площадь этого лесного квартала, если измерить её планиметром на яндекс-карте, составляет примерно 55 га (отнюдь не 80, как указано на табличках, расставленных со всех сторон вокруг этого леса там). Получается, что под новые территории ТОСЭР (или ТОР) выделена площадь, превышающая площадь данного памятника природы более, чем в 2 раза.

Ровесник Заречного
Ровесник Заречного
10 месяцев назад

120 га соответствуют площади, занимаемой градообразующими предприятиями г. Пенза-19 в 80-е годы — Пензенским приборостроительным заводом (ППЗ) и заводом «Сигнал» на территории Заречного. Численность работающих на этих предприятиях тогда составляла гостайну, но оценочно на вскидку была больше десяти тысяч человек уж точно.

Евгений
Евгений
10 месяцев назад

Так за счёт новых технологий производительность труда увеличивается, поэтому и людей меньше надо

Ровесник Заречного
Ровесник Заречного
10 месяцев назад
Ответить на  Евгений

Так тогда и на заводе сейчас работало бы 300 человек всего, коли так-то. В результате роста технологичности труда и его производительности. Только что-то сомневаюсь, что мебель у нас в ТОСЭР роботы будут делать, а не простые столяры и плотники, например, как и всё остальное. Если подумать, то ровно наоборот получается: современное высокотехнологичное производство современной высокотехнологичной продукции требует большого количества высокотехнологичных работников высокой высокотехнологичной квалификации. А где чего попроще высокотехнологичного делать надо, там вообще почти никто не нужен, потому что всё смогут сделать и простейшие роботы — типа пробки на бутылки навинчивать и гвозди в ящики забивать. Вот тут другой вопрос намечается: почему бы в Заречном не начать выпускать в высокопромышленных масштабах высокотехнологичных роботов? Или хотя бы не высокотехнологичных, а простейших. Не всё же за границей закупать сюда?

Ровесник Заречного
Ровесник Заречного
10 месяцев назад
Ответить на  Евгений

А должно быть, что не только людей меньше надо, а и площадей тоже. Вы посмотрите на Японию! Маленькая по площади страна, а сколько всего производит! И безработица невысокая совсем. Стало быть, дело не в том, чтобы побольше площадей освоить, а в том, чтобы освоить их как можно эффективнее, т. е. компактнее, и тем самым на аренде площадей сэкономить, чем понизить себестоимость продукции и сделать её ещё более конкурентной на рынке продажи её.
Экономия площадей достигается в том числе их вертикализацией. Т. е., то, что прежде производилось на одном только или на двух только, или на трёх только этажах, в Японии производится на ста и более (в том числе и под землёй). А планируется ли подобное в Заречном? Судя по увиденному мною пока что на ТОР за проходной «АМ», не похоже на то что-то ни капли пока что.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x