17.1 C
Заречный
Суббота, 20 апреля, 2024

На что зареченские дети тратят карманные деньги? Результаты опроса

Больше половины россиян, по результатам опроса «Известий», контролируют траты своих детей. «Заречье сегодня» тоже спросило у горожан, позволяют ли они своим чадам делать покупки самостоятельно. Участие в опросе приняли более 30 человек.

Почти все заявили, что дают детям деньги на карманные расходы. Половина респондентов выделяет ребенку от 500 рублей до 1 тысячи в месяц. Еще четверть зареченцев позволяет ребенку самостоятельно тратить от 1 до 3 тысяч рублей. Каждый пятый выдает до 500 рублей в месяц.

Наличными деньгами снабжают детей почти половина опрошенных. 29 % переводят средства на банковскую карту. Остальные используют оба варианта расчета.

С утверждением, что детям вообще не следует давать деньги, не согласился ни один зареченец. А вот мнения, с какого возраста приучать ребенка к финансовой самостоятельности, разделились. 39 % горожан считают, что доверять деньги можно первоклассникам. 29 % готовы делать это еще раньше – с 4–5 лет.  Еще 22 % придерживаются мнения, что карманные деньги лучше выдавать детям в 8–10 лет.

Больше половины зареченцев ответили, что время от времени интересуются расходами ребенка. Остальные контролируют каждую покупку. Чаще всего, по наблюдениям родителей, дети тратят деньги на сладости и газировку. На втором месте фастфуд, третье разделили мобильные и компьютерные игры, а также различные гаджеты.

Чтобы научить ребенка правильно распоряжаться средствами, 39 % родителей просят детей самостоятельно отслеживать баланс и выбирать, на что тратить деньги. 32 % вместе планируют бюджет и ищут товары по оптимальным ценам. Остальные учат откладывать деньги на крупные покупки. Самыми неожиданными детскими приобретениями взрослые назвали качели для дачи, слайм (лизун), кошачий корм, подарок для сестры, цветы для мамы и добавление своих накоплений к общим ради покупки хорошего компьютера.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
7 месяцев назад

Нам в советском прошлом деньги давали только на второй завтрак в буфете в школу (ну и в каникулы на мороженное или пирожное ещё). Когда это было 12 копеек, когда 20. Надо было доказывать родителям, что коржик или пирожок в школьном буфете стоит столько-то, компот столько-то, а потому надо 20 копеек, а не 16 например, и не 12. Но на самом деле ни в какой буфет мы не ходили, а складывали эти 20 копеек в копилку — тайно от родителей. А когда накапливалась нужная сумма, покупали себе то, что нам нужно было без согласия или без участия в этом родителей. Я, например, почти весь школьный период (этак с класса четвёртого или третьего по десятый) покупал себе в тайне от родителей магнитофонные катушки, записывал на них то, что мне нужно было, и прятал за книгами в своём секретере — так что они до конца дней своих так и не узнали ничего об этом. Сначала — потому что это был как бы криминал по отношению к ним, обман, а потом, когда я стал большой и взрослый — потому что это потеряло всякое значение как для меня, так и для них: я просто про это всё забыл, а вспомнил только сейчас вот, прочитав эту вашу статью — аж сам не ожидал.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x