29.4 C
Заречный
Среда, 17 июля, 2024

50 лет назад зареченец поднимался на Эльбрус

Главное увлечение кандидата технических наук Геннадия Смирнова – спортивное ориентирование. Были в его жизни и другие виды спорта, но, пожалуй, самые яркие, незабываемые ощущения ему подарил альпинизм.

А началось все случайно. В 1970 году кто-то подошел к отработавшему всего год на нашем заводе Генке Смирнову и предложил: «Не хочешь в лагерь «Джайлык» съездить?» «Почему бы и нет?» – подумал молодой, еще бессемейный Генка. И согласился. Один из семи крупнейших альпинистских  лагерей страны относился к Министерству среднего машиностроения (сейчас это Министерство атомной промышленности).  В смену из разных городов в него приезжали 175 человек. «Дисциплина там была суровая, – вспоминает Геннадий Алексеевич. – Натаскивали нас жестко, даже жестоко. Жили мы в палатках. С утра пробежка – на высоте 2300 м это уже не хило. Потом скалолазание. И так каждый день».

В конце двадцатидневной смены из учеников отобрали самых крепких и умелых и предложили им подняться на Эльбрус. Среди счастливчиков оказался и Геннадий Смирнов. Сейчас за все нужно заплатить. А тогда их бесплатно полностью экипировали, дали пуховики и горную обувь. «Нас 12 человек было вместе с инструктором, – вспоминает Геннадий Алексеевич. – Дошли мы до «Приюта одиннадцати». Там девушка одинокая. Попросила взять ее с собой. Наш инструктор ее узнала – это была дочь известных альпинистов. Так нас стало 13 – несчастливое число».

По инструкции группа должна была дойти до следующей точки и вернуться – для акклиматизации. А потом уже двигаться дальше. Но новички уговорили тренера и махнули вверх без тренировки. Напрасно. Вскоре из-за низкого давления и нехватки кислорода у одного из смельчаков началась горная болезнь. Он стал вести себя неадекватно. Пришлось его привязывать к самодельным носилкам и быстро тащить вниз. «Как нам потом объяснили, если бы мы его сразу не спустили, его мозг мог сильно пострадать, – вспоминает Геннадий Алексеевич. – Устали мы тогда страшно. Но утром опять вверх пошли».

По путевке они должны были покорить более легкую для подъема западную вершину Эльбруса. Начали восхождение, а там сплошной лед. Как панцирь. Вот она – заветная цель, а подняться на нее невозможно. Уговорили инструктора, спустились до седловины, пошли на восточную.  И удача наконец им улыбнулась. На вершине был такой сильный ветер, что присоединившаяся к группе девушка упала на четвереньки и последние метры просто проползла. Как оказалось, старалась не зря. На вершине они нашли традиционную банку. Обычно в ней лежит записка с именами предыдущих восходителей. Следующие за ними ее вынимают и кладут свою. Но на этот раз альпинистов ждал сюрприз. В записке просили ее не трогать. Дескать, через 18 лет придет хозяйка и сама заберет. Этой хозяйкой как раз и была спутница группы Геннадия Смирнова. Записку к 18-летию положили ее родители. Такой вот подарок альпинистов дочери на совершеннолетие. Она была счастлива. А еще спортсмены нашли на Эльбрусе бюсты Ленина и Сталина. И даже мотоцикл. Как потом выяснилось, оставил его там в 1966 году гонщик Алексей Берберашвили в знак того, что ему удалось покорить вершину на колесах.

Вот и наши герои, хоть и не с первого раза, все-таки взобрались выше облаков и испытали настоящую феерию, забыть которую Геннадий Алексеевич не может до сих пор, хотя уже больше полувека прошло. Тогда альпинизм увлек его настолько, что он и на следующий год поехал в лагерь «Джайлык», покорил еще несколько вершин и даже 3-й разряд по альпинизму получил. «Сейчас спроси меня – пойдешь в горы? Ни за что! – смеется спортсмен. – А тогда интересно было себя проверить и оказаться там, где бывали немногие. Те ощущения и сейчас вспомнить приятно».    

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
10 месяцев назад

На природе, а в горах так особенно, всегда приятнее быть одному, чем в компании. Компания только отвлекает от, так сказать, «удовольствия» быть наедине, так сказать, с самим Богом (которого нет, но он как бы есть в этот самый момент).

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x