8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

О «помощи» гаджетов рассуждает Светлана Оксенюк

Умная электроника стала помощницей номер один для людей. Без смартфона в кармане уже и на улицу-то не выйти, ведь в нем можно найти ответы на любые интересующие вопросы и надежные советы в разных житейских ситуациях.

К умному навигатору мы уже привыкли: перестали пользоваться картами  и рассчитывать на зрительную память. Отправляясь в дальнюю дорогу, всецело полагаемся на электронику, которая наставляет нас на путь истинный в прямом смысле слова.

Гаджет  теперь необходим даже на рыбалке. Недавно житель города рассказывал, как ловит рыбу с помощью специальной карты промера глубин. Скачанная на телефон, она показывает рельеф дна, а эхолот точно определяет, где стоит рыба.

Для любителей тихой охоты незаменимо приложение «Грибы Пензенской области». И пока те, что ищут подосиновики и лисички по старинке, нередко возвращаются домой с пустой корзинкой, сторонники технических новинок всегда с трофеями, да еще с какими!

Недавно  ученые Московского физико-технического института создали еще одно приложение – на этот раз для поиска спелых арбузов. Скачанное на смартфон, оно анализирует пропущенные через ягоду Wi-Fi-сигналы и моментально определяет степень зрелости.

Казалось бы, технический прогресс – это благо. Он дарит нам столько возможностей, о которых еще несколько лет назад мы и подумать не могли. Только вот куда нас все эти разработки заведут в ближайшем будущем, никто не знает. Очевидно одно: гаджеты отучают нас заполнять свою память новыми знаниями, логически мыслить и полагаться на интуицию. А ведь новые знания – это новые нейронные связи, которые омолаживают мозг и продляют нам жизнь. Одному Богу известно, в кого мы превратимся, если перестанем думать и анализировать и будем во всем бездумно полагаться на электронные советы.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
7 месяцев назад

А мы без гаджетов живём. Пользуемся по-старинке домашним компьютером и кнопочным телефоном. Карты местности изучаем на компьютере до и после прогулок в лес. Тренируем таким образом память и логическое пространственное мышление.

Земля
Земля
7 месяцев назад

То же самое с картами звёздного неба. Изучаем дома до и после выхода под космос. Тренируем память таким способом. «Где звезда у нас Алгол? Ах вот ты где, милая! А где звезда Альдебаран? Ах вот ты где спряталась от нас, хитрая!» и т. д.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x