11.3 C
Заречный
Суббота, 30 сентября, 2023

Как меняется Центральный парк в Заречном?

Трещины, отвалившиеся куски бетона, торчащая арматура – печально выглядят окружающие парк вазоны, в которых 40 с лишним лет назад цвели бархатцы и другие цветы. Время этих конструкций, как и обшарпанных перил на мостике и полуразвалившихся дорожек  безвозвратно ушло. Настала пора преобразить унылую картинку и вернуть парку ощущение праздничной новизны, с которым мы приходили сюда в далеком детстве. 

Выбрали сами

Реконструкция ЦПКиО началась в 2020 году. Тогда его южная часть изменилась до неузнаваемости. Теперь пришла очередь западной территории. Зареченцы сами в прошлом году проголосовали за ее благоустройство в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Весной 2023-го сотрудники КБУ приступили к выполнению задуманного.

Поставят и забор

Сейчас работа выполнена на 70 %. Много хлопот доставили рабочим вазоны, служившие когда-то импровизированным ограждением парка. «Железобетон не вечен, – пояснил директор КБУ Андрей Шалимов. – А в этих конструкциях круглый год лежала земля, которая намокала, замерзала, расширялась, давила на стенки блоков. Со временем они все потрескались. Восстановить их уже невозможно, да и незачем. Они свое отслужили. Поэтому с большим трудом, но мы их убрали».

На месте устаревшего сооружения специалисты КБУ уже создали живую изгородь. «В один ряд мы посадили боярышник обыкновенный. Весной он будет цвести, осенью на нем созреют ягоды, – рассказал начальник цеха озеленения Александр Зайцев. – А второй ряд – это пузыреплодник «Ред Барон» с красными листьями». Пока у растений вид неказистый, но через год-два они вытянутся больше метра в высоту, и получится такая же красивая изгородь, как в 18-м микрорайоне». Позже вокруг парка для предотвращения террористических действий поставят настоящий забор.

Не театр. Амфитеатр!

На территории парка уже можно различить несколько площадок, соединенных между собой новыми дорожками. Самая необычная расположилась под мостом. Пензенские архитекторы, работавшие над проектом реконструкции, увидели в земляных склонах отличное место для отдыха в тени огромных сосен и предложили поставить здесь амфитеатр. Пока взрослые будут общаться на его удобных сиденьях, дети возьмут в расположенном здесь же прокате коньки или ролики, чтобы выплеснуть энергию на ровном асфальтовом или ледяном кольце. «В целях безопасности, правда, придется спилить еще несколько сосен под мостом, – предупредил Андрей Шалимов. – Иначе ребятишки могут в них врезаться и получить травмы».

Зимой в центре кольца поставят большую новогоднюю елку. Показ фильмов и шумных вечерних мероприятий на этой площадке не планируется.

Отдыхать – так активно

Скоро появятся в парке зона для занятий спортом с резиновым покрытием, закрытая площадка для выгула собак, о которой давно просили зареченцы, стена для граффити. Преобразится и бывшая танцплощадка: на ней будут активно проводить время и взрослые, и дети.

Юные горожане хотели бы, чтобы в порядок привели и скейт-площадку, но в плане реконструкции ее нет. «Руководство ПО «Старт» в следующем году на собственные средства построит на нашей территории скейт-парк с современной чашей и различными фигурами, так что у ребят будет место для тренировок», – рассказал директор ЦЗиД Владислав Голубев.

Будет красиво

Установят в парке и различные декоративные элементы. На западном входе, например, всех гостей будут встречать лоси. Появятся фигуры животных и в других уголках. Ощущение уюта создадут перголы (навесы) и дополнительное освещение. Сотрудники КБУ планируют также посадить траву, кусты и деревья.

«Я пенсионерка, живу здесь недалеко и каждый день гуляю в парке, – рассказала Валентина Кузнецова. – Сейчас, конечно, не совсем удобно, что из-за ремонта не везде можно пройти, но ведь это все временно. А изменения мне нравятся. Перила вот какие красивые на мостике поставили, дорожки аккуратные сделали, а то на старых уже ногу можно было подвернуть. Давно надо было наш парк немножко омолодить. Пусть он будет таким же красивым, как в нашей юности. И даже еще лучше».  

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

В парках города пора установить видеокамеры , чтобы там не бухали , а культурно отдыхали люди.

Земля
Земля
1 месяц назад
Ответить на  Гость

А где там бухают и во сколько?

Земля
Земля
1 месяц назад

Всё-таки цветочные тумбы в качестве ограды по периметру парка — это во всех отношениях более разумное, удобное всем и красивое эстетически решение, чем антитеррористический железный забор. И кусты — это тоже очень хорошо. Вот только непонятно: зачем же их все вырубили там ровно пять лет назад в канун прошлого юбилея города? Дикорастущие, но совершенно бесплатные при этом, как дар самой природы Заречного.

Ровесник Заречного
Ровесник Заречного
1 месяц назад
Ответить на  Земля

Вырубка, как и посадка, денег стоит. Бюджет требует своего освоения. Любая работа оплачивается.

Земля
Земля
28 дней назад

Вскрывается такая проблема с проложенными через парк новыми плиточными дорожками: на них невозможно разъехаться двум встречным коляскам — слишком узки дорожки для этого. и съехать с них нельзя в сторону, потому что слишком высоко они над землёй сделаны. Исправить ситуацию можно было бы не только расширением дорожек по новой программе реновации их в парке, но и более лёгким вариантом решения: созданием через каждые, скажем, 20 метров разъедочных расширений дорожки — этаких точек разъезда и обгона для колясок.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x