14.9 C
Заречный
Вторник, 23 апреля, 2024

Заречный встретил участников проекта «Музейные маршруты России»

Каким сегодня должен быть музей? Он должен быть современным и интерактивным, ориентироваться на посетителей и уметь погружать их в предложенную ситуацию. Чтобы музей стал именно таким,  его сотрудникам необходимо учиться и взаимодействовать с коллегами из других городов. Поэтому в 2019 году и появился проект «Музейные маршруты России».

Ежегодно в нем участвуют 12 регионов. В 2023-ем в их число вошла Пензенская область. И впервые за все время существования проекта принимал его закрытый город системы Росатом – Заречный. Для гостей провели экскурсию по музею ПО «Старт», после чего участники события подписали соглашения о сотрудничестве. «Для муниципальных музеев это уникальная возможность наладить связи с федеральными музеями, обмениваться выставками и опытом, участвовать в совместных мероприятиях», — подчеркнула заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Елена Гомонюк.

В Заречном двухсторонние соглашения о сотрудничестве подписали, например,  Пензенская картинная галерея им. Савицкого – с Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина,  Музей-заповедник Тарханы – с Государственным центральным музеем кино, а  МВЦ Заречного – с Государственным музеем истории космонавтики им. Циолковского и Мемориальным музеем космонавтики.

Кроме того, эксперты проекта рассказали коллегам из региона о новейших практиках в своей сфере и посетили главные музеи Пензы и области.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
8 месяцев назад

Очень хорошая практика существует во многих музеях нашей страны — концерты классической и не только музыки непосредственно в стенах музея, в его выставочных залах. Почему бы не расширить подобную практику и нашему маркетингово-выставочному центру ПО «Старт», закупив для одного из залов своего музея — того, где самая подходящая акустика — электроорган, являющийся во многом полным эквивалентом настоящего натурально духового органа, но только раз в сто или в тысячу дешевле и компактнее натурального? Производства Италии или Германии, например.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x