16.5 C
Заречный
Понедельник, 20 мая, 2024

Как мошенники обманывают туристов в интернете?

В разгар сезона отпусков мошенники особенно активно стремятся обмануть туристов. Чаще всего доверчивые граждане попадаются на удочку злоумышленников в трех случаях: при бронировании жилья, покупке авиабилетов, а также при прохождении опросов, сообщает «РИА Новости».

Поддельные предложения об аренде квартир и апартаментов – один из распространенных способов мошенничества. Так, в прошлом году 38-летний житель Заречного пытался забронировать номер в отеле Сочи. На электронную почту он получил подтверждение брони и предложение оплатить жилье по QR-коду. Мужчина просканировал код в мобильном банке и перевел неизвестным почти 65 тысяч рублей. Позже выяснилось, что зареченец стал жертвой мошенников, и полицейские возбудили уголовное дело.

Чтобы обмануть туристов, аферисты создают на популярных платформах объявления и заманивают красивыми фотографиями жилья и низкими ценами. А некоторые злоумышленники разрабатывают страницы-клоны, которые копируют реальные сайты отелей.

Так же поступают и при махинациях с билетами. В разгар лета в интернете появляется множество поддельных страниц, имитирующих сайты авиакомпаний и агрегаторов по подбору авиабилетов.

При мошенничестве с опросами обманщики создают спам-страницы или рассылают электронные письма, в которых предлагают пройти опрос на тему путешествий за оплату или подарок. В этом случае цель – собрать личные данные: имя, фамилию, адрес, номер телефона и финансовые сведения. В дальнейшем эту информацию преступники могут  использовать для кражи денег.

Чтобы не лишиться средств, покупайте билеты и арендуйте жилье только через проверенные сайты. А от подозрительных опросов лучше откажитесь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x