10 лет не мог спокойно спать и есть житель Камчатки. В 2013 году он проник в квартиру, из которой вынес одежду хозяина и… три килограмма сала. Тогда полицейские похитителя не нашли, и дело было приостановлено. Казалось бы, живи, воришка, да радуйся. Однако любитель сала через 10 лет сам пришел с повинной. Свой поступок он объяснил просто: «Совесть замучила».
Эта новость мигом облетела весь интернет и стала чуть ли не сенсацией. Ну надо же – есть все-таки на свете стыд и совесть! Да как громко они умеют говорить, если парню с Камчатки, который и ущерб-то нанес всего на 26 тысяч, легче получить срок, чем жить с осознанием вины.
Зато, к сожалению, уже давно никого не удивляют такие факты. Например: «В Петербурге вынесли приговор по делу о краже казенных денег при строительстве стратегического объекта. Два подсудимых, которых обвиняли в хищении 223 млн рублей, получили условные сроки». Или: «В Москве судили совладельца одного из банков за присвоение 1 млрд рублей клиентов. Финансист признал свою вину. Мера наказания – четыре года условно».
Причем, заметьте, эти люди не сами пришли в полицию. До ареста жили они себе не тужили, тратили чужие миллионы и крепко спали по ночам. И не совесть заставила их признать вину, а возможность смягчить наказание до смешного срока – условного.
Какой срок дадут коварному похитителю трех килограммов сала, пока неизвестно: приговор еще не вынесен. Но будь моя воля, я дала бы ему медаль. И назвала бы ее «За стыд и совесть».
Такую же медаль я вручила бы и зареченке, которая через три года после того, как украла у пенсионера 30 тысяч рублей, пришла в полицию с повинной. Призналась, что на преступление ее толкнула трудная жизненная ситуация: работы не было, а на руках маленький ребенок. Женщине присудили год лишения свободы условно. Но после трех лет ежедневных угрызений совести это, можно сказать, игрушки.
Раскаянию способствует ещё хорошая крепкая выпивка. Как-то собрались мы вместе — одноклассники — и крепко выпили. После того, когда мы все уже сделали всё, что только можно было сделать во время встречи одноклассников и крепкой выпивки, ко мне подсел один одноклассник и сказал: «Каюсь! Каюсь я! Прости! … Помнишь, в пятом классе… кто-то куртку тебе в раздевалке порезал? … Это Я порезал! До сих пор душу совесть мучает. Прости, если сможешь!..». Но я уже забыл про этот случай. Пришлось напрячься памятью и вспомнить. Куртка так себе была — позорище. А вот то, что кто-то пакостничает тайком из-под тишка — вот что было неприятно-то, а особенно неизвестность: сколько это пакостничание может продлиться, или уже всё — случилось и больше не будет его, и надолго ли. Ситуация усугублялась тем, что я подозревал в этом другого, который очень ревновал меня к рефератам по природоведению и на этой почве постоянно делал мне подножки из-за угла в школьном коридоре, а потом убегал к маме — учительнице, чтобы не получить от меня за это. А это, вон, оказывается, был не он… Вот ведь чё!..
Воруют и будут воровать.
Но не все. Только отдельные недограждане.