17.1 C
Заречный
Суббота, 20 апреля, 2024

Как первые строители создавали Заречный, вспоминает Лилия Колмогорцева

13 августа свой профессиональный праздник отметили ветераны строительной отрасли. Это люди, благодаря которым появился наш красавец город, его производственные здания, учреждения культуры и образования. Лилия Федоровна Колмогорцева и сейчас помнит  о напряженной работе в годы советских пятилеток, о сложных решениях, которые приходилось принимать, ведь многое делалось впервые.

Лилия Колмогорцева выросла в семье строителей и ни о какой другой профессии не мечтала. «Я пошла на строительный факультет, потому что родители были строители, построили первую школу № 216, которую позднее я и окончила. А дядя работал сварщиком. И я в детстве тоже мечтала стать сварщицей», – улыбается Лилия Федоровна. В 63-м году она окончила строительный институт по специальности «Технология стройматериалов». Три года отработала по направлению в Барнауле, а затем вернулась с семьей в родной Заречный.

Темпы застройки в городе были такими, что молодая семья Колмогорцевых уже через 10 месяцев получила квартиру. Лилия стала инженером производственно-технического отдела в Управлении промышленных предприятий, которое занималось изготовлением строительных материалов. «Там делали много железобетонных и деревянных конструкций. Заявок было столько, что я брала работу домой и, уложив сына, допоздна составляла графики выполнения заказов», – вспоминает  ветеран.

Строители 60-х думали не только о количестве, но и о качестве. Первые дома на пр. Мира и ул. Спортивной возводили из привозного силикатного кирпича, который имел грязновато-серый оттенок. Строители Заречного решили освоить производство стройматериала сами: использовали в технологии другую известь и кирпич стал получаться чисто белым, а построенные из него микрорайоны – светлыми, белокаменными.

А еще Лилия Федоровна помнит, как делали 18-метровую форму для перекрытия одного из цехов. Пришлось специально изготавливать опалубку, арматуру, а потом заливать бетоном. И начальник цеха, и сварщики, и специалисты ОТК – все волновались, особенно когда вытаскивали изделие из формы. Шутка ли, такая многотонная бетонная махина – а вдруг развалится?  

Лилия Федоровна участвовала и в выпуске первых гипсобетонных перегородок, изготовлении сантехкабин повышенной заводской готовности. Однажды к ним на предприятие обратился начальник КБУ: «Срочно нужны цветочницы. Сделаете – букет за мной!» Всем отделом пришлось отрабатывать технологию необычного изделия. И бетонные цветочницы в городе появились.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
8 месяцев назад

Раньше строили качественно дома и здания , а сейчас на скорость .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x