22.4 C
Заречный
Суббота, 22 июня, 2024

Звонок за 1,5 млн рублей. Зареченцы стали чаще попадаться на старые уловки мошенников

Считать чужие деньги – признак дурного тона. Но если речь идет о мошенниках, которые кладут наши сбережения в свои карманы, – это уже статистика. И она пугающая. Возьмем хотя бы самые крупные аферы, которые провернули мошенники в нашей области за два летних месяца. 

Недавно очередная зареченка попалась на распространенную уловку аферистов. После звонка мнимого сотрудника банка она перевела на «безопасный» счет 635 тысяч рублей. Да еще и влезла в кредиты. Незадолго до этого у жительницы Пензы по этой же схеме мошенники выманили 750 тысяч рублей. И опять не обошлось без кредитов.

А в июне 70-летняя пензенская пенсионерка отправила неизвестным вообще 1,5 миллиона. И она в своем горе не одинока. В 1,5 млн рублей обошелся в июле жителю Пензы звонок с госуслуг: мошенница под предлогом того, что у него якобы взломали аккаунт, выманила все персональные данные.

Активность мошенников зафиксирована и в целом по стране, и цифры с каждым годом угрожающе растут. 4,5 млрд рублей украли с начала 2023 года со счетов и карт россиян. Это на 30 % больше, чем в среднем за 2022-й. Такие данные приводят «Известия». А специалисты банка ВТБ отмечают, что мошенники на 25 % чаще стали уговаривать клиентов финансовых учреждений оформить кредиты и затем перечислить полученные деньги на «специальные счета».

Чтобы обезопасить себя от любого вида мошенничества, всегда перепроверяйте всю сомнительную информацию, не бойтесь говорить о подозрительных звонках с близкими. Помните, что настоящие сотрудники банка никогда не будут звонить клиентам в мессенджерах, потому что такой формат общения не имеет правовой силы.  

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x