8.2 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Телефонные мошенники заставляют отдавать им деньги через родственников жертвы

Ох, трудна «работа» телефонных мошенников! Особенно если клиент попался недоверчивый и несговорчивый. Поэтому аферисты и придумали многоходовую комбинацию, чтобы уговорить тех, кто никак не хочет расставаться со своими деньгами.

Первый шаг – чистая мошенническая классика. Жертве звонят якобы сотрудники банка или полиции, сообщают, что их средства находятся под угрозой, и просят перевести деньги на «безопасный счет». Если клиент отказывается это сделать, злоумышленники переходят на более агрессивную манеру общения. В ход идут такие фразы: «вы не понимаете всей степени опасности», «нельзя быть таким легкомысленным», «время идет на минуты». Если мошенники снова слышат отказ, то угрожают позвонить родственникам и донести информацию через них.

И действительно, начинают обзванивать близких, чьи данные есть в их базах. Родных стремятся убедить в реальности угрозы и просят повлиять на упрямца. Интонация с агрессивной меняется на участливую. Расчет у мошенников простой: дрогнут у кого-нибудь из родных нервы и побежит он влиять на «жертву».

«Этот новый способ может привести к потерям более крупных сумм, ведь есть вероятность, что под влияние аферистов попадут и другие члены семьи. Еще одна опасность: так мошенники узнают самое слабое семейное звено, на которое можно надавить психологически», – предупредили в «Сбере».

В Заречном случаев «семейного» развода пока не зафиксировано. Но нужно быть начеку, ведь специалисты по безопасности прочат этому виду мошенничества большое будущее. Поэтому они еще раз напоминают: никому не называйте код из СМС и не предоставляйте по телефону свои персональные данные или информацию о близких.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x